Сосед

— Не работает твоё устройство дивное, бабуля! — сказал Богатырь, протягивая Яге клубок, — Зря только время потратил!

— Чего это не работает? — Баба-Яга схватила клубок, потрясла и приложила к уху, — У меня, милок, всё работает, как часы!

Богатырь с сомнением посмотрел на часы, ранним утром показывающие полдень.

— Претензии не принимаются, — проворчала Яга, отбросив клубок в сторону, — Пришёл, значит, потребовал клубок, ничего не объяснив, воспользовался волшебными функциями дивного устройства, а теперь, смотрите-ка, недоволен! Так и скажи, что оплачивать не намерен, а то придумываешь тут. Рост какой?

— Да погоди ты, — махнул рукой Богатырь, — Я бы и оплатил, коли было бы за что. Слушай, как дело было: прихожу я вчера вечером домой уставший, сажусь за стол в ожидании ужина и понимаю, что что-то не так. По сторонам посмотрел — ничего. На потолок посмотрел — тоже ничего. На стол посмотрел — а ужина-то нету!

Где-то за печкой хрюкнул Баюн.

— Тут-то мне совсем не по себе стало, — продолжал Богатырь, — Я внимательнее присмотрелся и понял, что жены-то моей тоже дома нет! А куда она могла в такое время деваться?

— Ну, — Баба-Яга пожала плечами, — Мало ли дел у хозяйки…

— Кощей её похитил, бабушка, он давно на меня зуб точит. Я же ему, подлецу, дела его тёмные творить не позволяю, поперёк горла стою!

— Наговариваешь. Кощей без дела уже второй месяц сидит, это я точно знаю.

— Так потому и сидит, что меня боится, — выразительно подмигнул Богатырь, — Какой ему резон что-то начинать, если я всё равно узнаю и помешаю?

Баюн за печкой вновь хрюкнул.

— Так это, милок, — Яга задумчиво почесала бородавку, — А ежели ты знал где твоя жена находится, чего ж ты ко мне за клубком-то прибежал? Забыл, где замок Кощея находится?

— Всегда было интересно, как он работает, — признался Богатырь, — Всё равно по пути было, дай, думаю, зайду. Вышел от тебя, сказал ему, чтоб к жене привёл, а он в сторону деревни покатился.

— Так может она…

— Да ты погоди, бабуля, дослушай. Я спервоначалу тоже решил, что жена-то домой вернулась, вот клубок меня к дому и ведёт. Мешкать не стал — бегом за ним через лес побежал. А этот стервец шерстяной…

— Льняной, — поправила Яга.

— Тем более стервец, — кивнул Богатырь, — Так вот я за ним бегу, а он к избе Степана — соседа моего — прикатился и у калитки прыгает.

Баюн хрюкнул ещё раз.

— Вот оно что, — задумчиво пробормотала Баба-Яга, беря клубок в руки — Давай-ка тогда проверим, глядишь и правда сломался. А ну, клубок, приведи меня к тому, что мне дороже всего на свете.

Клубок спрыгнул с её рук и запрыгал перед печью.

— Верно, — развела руками Яга, — Совсем не работает, твоя правда.

— Я знаю, — ответил Богатырь, — Эх, не удалось мне волшебства увидать, может в другой раз повезёт. Пойду я к Кощею, бабуля, пора жену выручать.

— Кощей-то, поди, скажет, что он никого не похищал.

— Скажет, конечно, а как иначе? Да только я с него дубиной рано или поздно правду-то выбью, не сомневайся. Бывай, бабуля.

И, насвистывая, Богатырь скрылся в лесу.

— У меня вопрос, — заговорил Баюн, забравшись на печь, — К чему тебя клубок привёл? Мне из-за печи не видно было.

— К метле, — не моргнув глазом, ответила Яга, — А должен был к яблочкам молодильным.

— Так он правда не работает, что ли? А я-то думал, что Богатырь совсем дурак, а ты из-за женской солидарности правду ему не говоришь.

Баба-Яга только улыбнулась и развела руками.

Сосед