Сидеть с внуком за деньги?

— … Света, а у тебя же ребенок совсем маленький, по-моему, да? — разговаривали на остановке молодые девушки, вышедшие из расположенного неподалеку офисного здания.

— Ага, сын Илюша. Два с половиной года. А что?

— Все хочу спросить, кто у тебя с сыном сидит, пока ты работаешь? Няню взяли?

— Нет, не няню! Моя мама сидит. Приезжает к нам каждый день с утра, вечером уезжает, когда я или муж домой приходим. Весь день Илюша с ней. Мама гуляет с ним два раза в день, кормит, занимается. Делает все, что нужно! Я спокойна — все-таки сын не с чужим человеком…

— Мама? Повезло тебе! Молодец какая твоя мама, респект ей. Сейчас далеко не каждая бабушка возьмется вот так, на постоянной основе, сидеть с маленьким внуком… Это же такой труд! Тем более, для человека в возрасте!

— Наверное, не каждая. Но, с другой стороны, она же не бесплатно сидит. Мы ей зарплату платим…

— Погоди, как это? За то, что с родным внуком сидит, мама с вас деньги берет?.. Да еще и четко оговоренную зарплату? И много платите?

— Да, берет… Платим меньше, чем настоящей няне, конечно. Договорились по сто двадцать в час. Это гораздо ниже рынка…

— И кто это придумал?

— Мама сама предложила… Год назад меня позвали выйти из декрета на очень хороших условиях. Как раз Илюше стукнуло полтора года, выплаты кончились, и деньги были нужны. Мы хотели няню искать, а мама говорит — зачем вам чужой человек? Ребенок маленький. Давайте, говорит, я буду у вас вместо няни, все равно планирую уходить с работы, будете платить мне, а не чужой тетке… Ну мы с мужем посовещались и согласились. Особенно после того, как на нескольких пришедших по объявлению потенциальных нянь посмотрели. Брр…

— Гмм, ну, не знаю… Мне свекровь немного помогала с дочкой, не на постоянной основе, так, в случае форс-мажора. И ни разу не заикнулась о деньгах. Даже если бы мы стали давать, она бы отказалась и очень обиделась. Да и я бы была в недоумении и обиде, по крайней мере, в глубине души. Родные же внуки! Как можно?..

— Ну, с одной стороны, я тоже поначалу была немного в ступоре. Но… Хорошую няню за такие деньги мы бы точно не нашли. Мама — человек ответственный, я ей полностью доверяю. Деньги, опять же, лучше платить своим, чем отдавать чужим. Год прошел, полет нормальный. Так что получился не самый плохой вариант для всех!

Как считаете, это нормально, просить и брать деньги за досмотр родного внука, в то время, когда дети явно не олигархи, и дочь выходит на работу, не досидев в декрете, потому что «очень нужны деньги»?

Еще лет 20 назад такое и в голову никому не могло прийти. Бабушки забирали внуков в деревню или на дачу на все лето, и часто не по одному, а по три-пять человек, не брали с родителей ни копейки и никому не жаловались. С другой стороны, бабушки того времени были другими людьми. Кажется, их все же не так пугал завтрашний день и приближающаяся старость. Нынешним старикам куда страшнее. Нет надежды ни на государство, ни на детей, ни на внуков. Деньги — единственное, что может хоть как-то помочь в немощи. Поэтому люди, пока на ногах, стремятся хоть что-то заработать…

А может, дочке молиться нужно на такую мать?

Берет меньше рынка, сидит с ребенком, скорее всего, добросовестно. И повода нет упрекнуть детей, что сели матери на шею?

А вы платили (бы) своей маме за услуги няни, или в вашей картине мира оговоренная зарплата и четкие расценки в подобной ситуации — дикость?

Сидеть с внуком за деньги?