Про очень хитрого кота британской породы

Одни кота завели. Британца, ага. Чистокровного, с метрикой, родословной и прочим. Потому что этими, как их, перфекционистами были. Ну теми, которые всё всегда хотят по высшему классу.

Коли денежки позволяют, то че и не купить. Хотя как по мне, уж лучше приблудного какого пригреть. Но не обо мне речь.

Ну так вот. Купили они британца и всё как положено – лоток серо-голубенький, в цвет шерсти чтоб, и наполнитель туда в тон ихого ламината. А кота Маркизом назвали, а не каким-то, например, Васей.

А тут и лето пришло. И перебрались они на дачу. Ну и Маркиза своего, понятное дело, взяли. Кот-то, сразу чувствуется, с кровями чистокровными. Во двор погулять сходит, а по делам малым да большим – исключительно в лоток свой кошачий.

А потом пообвыкся он на даче и другую моду взял. Творожку деревенского поутру откушает, да и поминай как звали. А возвращается он уж к ночи только.

Хозяевам такое, понятное дело, не по нраву. Говорю же – перфекционисты, а тут такое нарушение всяческих порядков. И решил хозяин проследить, значит. Куда там их Маркиз шастает да с кем досуг свой проводить изволит.

У них забор по всему периметру высокий да глухой был, только в одном месте щель, как раз коту и пролезть. Так он неподалёку от щели той и затаился.

Ждать-то и недолго пришлось. Вылез, значит, Маркиз и по дорожке, что к реке ведёт, побежал. И у дома крайнего в калитку вошёл чинно. озяин к дому тому подходит, а у них забор обычный такой, из сетки, которую рабицей кличут.

И видит он через сетку ту, что Маркиз его к женщине какай-то ластится. А она ему выговаривает ласково так – мол, опять всю ночь незнамо где шарахался, негодник. И Васенькой называет, ага.

Хозяин такой спрашивает – можно ли войти, мол. Заходит он и интересуется – дескать, давно ли у вас поганец наш обретается, который наоборот Маркиз, а вовсе и не Вася.

Ну женщина такая – да он уже, почитай, как месяц наш. И в дом его ведёт. Вот, смотрите – постелька Васенькина, в которой он целыми днями спит, мышки-игрушки и миска.

Днём-то спит, говорит, а что ни ночь – исчезает. Мы его к ветеринару свезти собрались. На операцию специальную, которая клац-клац. Говорят, что после операции такой котики неизвестно где не гуляют.

У перфекциониста после слов таких аж воздух в горле застрял. Это же надо – Маркиза чуть полной комплектации не лишили! Объяснил он женщине что и как и даже за метрикой Маркизовой сбегал.

Ну а дальше – домами подружились они. С мужем женщины той вместе рыбачить выходили. Маркиз так на две семьи и жил. А как осень пришла – котёночка махонького в зубах притащил. Серо-голубенького, ага. И наследство ему своё передал – постельку, игрушки и миску. А лоток покупать им даже и не пришлось. Маркизовы хозяева подарили.

©Helina Bentsioni

Про очень хитрого кота британской породы