Подарок судьбы

— Ничего доченька, не всем же красавицами быть, не от всей красоты есть толк, порой больше пользы от простых, невзрачных вещей…Вот и тебе надо научиться быть полезной, раз уж красотой Бог обделил…

Таня всегда была слишком высокой для своего возраста и худой, с острыми коленками и локтями.

Пока Танины одноклассницы таскали у матерей помаду и обсуждали мальчишек, она усердно училась. Школу закончила с золотой медалью. Не бегала на вечеринки, не строила глазки парням, считая это пустым занятием, даже в зеркало старалась не смотреть да и только для того, чтобы собрать непослушные волосы в пучек.

Таня была уверена в своей невзрачности и в конце концов перестала из-за этого переживать…

Теперь вы понимаете какого же было удивление сокурсников, когда Таня одной из первых среди девчонок выскочила замуж.

***

Слава был старше её на пять лет. Работал инженером на заводе и практически не заглядывался на девушек, считая, что у них слишком большие запросы.

Таня оказалась совсем другой не похожей ни на кого. Пусть не красавица, зато скромная, разумная и неизбалованная, из хорошей семьи. В общем сделал Слава Тане предложение.

— Правильно сынок, — поддержала его мать — красивая жена — чужая жена, а Татьяна хорошая девушка, как раз для семейной жизни.

Предложение Славы удивило и взволновало Таню.

— Соглашайся без раздумий! — говорила мама

— Но я не уверена люблю ли его.

— Глупости это ваша любовь. Что для женщины главное? Создать уютное семейное гнездышко. Родить детей. Парень он положительный. Подумай, не то просидишь ты в девках до самой старости.

Так Татьяна и стала замужней женщиной.

***

После свадьбы молодые получили ключи от квартиры, оставшейся от бабушки Славы. Вот там Татьяна и начала вить гнездо. В их доме всегда был идеальный порядок, каждое утро муж получал вкусный горячий завтрак, выглаженную чистую одежду. Вечером его ждал не менее вкусный ужин из трёх блюд.

— Невестка у меня чистое золото, отличная хозяйка — нахваливала свекровь.

— Пора бы о детях подумать — сетовала мать.

Но Таня знала никакой ребёнок мужчину в семье не удержит, потихоньку закончила институт и благодаря отцу устроилась в проектное бюро.

Долго ей пришлось вливаться в коллектив, доказывая, что она не пустое место, а грамотный молодой специалист. Пока Таня занималась карьерой, Слава стал отдаляться от жены, он и раньше относился к ней с нескольким пренебрежением, сейчас же его отношение стало ещё хуже…

— Твоя жена работает в мужском коллективе, не боишься? — как-то спросил его приятель.

Тот лишь усмехнулся.

— Да кто на неё позарится?

— Дурак ты Славка!…

Таня слышала этот разговор, но она не обиделась на мужа, давно смирившись с его пренебрежением, но предательские слезы впервые потекли из глаз…

Следующую неделю глаза были на мокром месте, сильно кружилась голова, Таня приходила с работы и падала от усталости на кровать, еле заставляя себя приготовить хоть какой-то ужин для мужа. Мать заметила, что с дочерью что-то не так.

— Ты у врача давно была?

— Зачем он мне, все хорошо.

— Сходи дочка, обследуйся. А лучше начни с женской консультации.

Таня покраснела, она конечно подозревала, но боялась себе в этом признаться…А на приеме подтвердили — она беременна.

Слава воспринял эту новость как-то буднично, не улыбнулся, не поцеловал жену. Доел ужин и ушёл смотреть телевизор…

В тот же вечер, готовя вещи мужу на работу Таня обнаружила длинный белый волос на свитере мужа, принюхалась — он издавал тонкий запах женских духов…

«Вот оно что, у него есть другая…»

Не сказав ничего о своих подозрениях мужу она сосредоточилась полностью на себе и ребёнке, волноваться было вредно для здоровья малыша.

Как-то возвращаясь домой от врача, будучи уже на девятом месяце беременности, Таня обнаружила в двери странный конверт. Дома открыла, это было письмо написанное красивым аккуратным почерком адресованное ей

«Уважаемая Татьяна, мы с вами незнакомы, но так сложились обстоятельства, что мне просто необходимо обратится к вам за помощью. Видит Бог я бы этого не сделала, но должна рискнуть..

Мне девятнадцать лет, я приехала из маленького посёлка чтобы получить профессию. Закончила училище и устроилась на завод, там и встретила вашего мужа.

Мы начали встречаться, я до последнего не знала, что он женат. А тут ещё и моя беременность…Слава, узнав о малыше «постарался» и сделал так, что меня уволили. Вот уже несколько месяцев я сижу дома без копейки, брать на работу с животом меня никто не хочет. Если мои родители узнают, они меня не простят никогда. Мне не у кого просить помощи, я бы и не стала этого делать, но малыш ведь ни в чем не виноват…»

Ниже был адрес по которому она могла найти девушку.

Таня села и задумалась, ей стало искренне жаль ее, наверное если бы она любила мужа то подумала бы иначе, а сейчас она испытывала к нему лишь отвращение.

Тем же вечером Таня набрала продуктов в магазине, положила в пакеты немного детских вещей, купленных своему ребёнку, взяла такси и поехала на окраину города к Ире, так звали девушку. Жила она в старой покосившейся хрущевке, снимала комнатку у старенькой бабушки. Ире тоже уже было вот-вот рожать. Она встретила гостью и зарыдала.

Они просидели на кухне по позднего вечера изливая друг другу душу. От Иры Таня уехала с твёрдым намерением помочь девушке. На следующий же день сняла для неё однокомнатную квартиру недалеко от своего дома. Помогла купить необходимые вещи к рождению малыша. А потом познакомила со своим врачем, у которого собиралась рожать.

***

Женщины родили в срок практически день в день здоровых малышей: у Тани мальчик, а у Иры девочка. Отойдя немного после родов Татьяна пошла на пост к медсестре узнать о судьбе подруги.

— Иванова Ирина? Да была такая, родила девочку.

— А в какой она палате?

— А не в какой. Ушла она как родила. Документы на отказ подписала, теперь малышку будем определять в дом малютки.

Таня застыла на месте, не найдя что ответить.

— Подождите! Я заберу ребёнка, не надо никуда его определять…

Никто из родных не понял и не принял решения Тани, но ей было все равно. Повертев записную книжку в телефоне она нашла Женю, того самого приятеля мужа, который всегда заступался за неё и помогал если Тане что-то было нужно.

Тот с готовностью откликнулся помочь, через несколько дней забрал ее с малышами из роддома и отвёз в ту самую квартиру, которую Татьяна ранее сняла для Иры. Квартира была пуста, а ключи оставлены соседке.

— Спасибо Женя, ты нам очень помог!

— Не нужно благодарить, я думаю тебе ещё не раз понадобиться помощь. Я живу неподалёку, можешь звонить в любое время…

И Татьяна позвонила ещё раз…

С тех пор прошло уже десять лет. Татьяна и Евгений поженились, Дарья и Егор — их детки пошли уже в третий класс. О судьбе Иры никто не знает, адреса своего она не оставляла. Да и положа руку на сердце Таня совсем не хотела, чтобы та объявилась спустя много лет. Дашу она любит как родную, и нет счастья больше чем двое замечательных деток и любимый муж рядом!..

Подарок судьбы