Отец

— Собирай свои вещи и уходи. Я хочу, чтобы мы с тобой развелись. Пойми, я не могу больше выносить твои измены – плакала мама и сгребала все вещи отца в чемодан.

— Людмила, опомнись! Ты что придумала! У меня нет никакой любовницы! – начал оправдываться отец.

И в этот момент мама достала письмо и отец все понял. Он собрал вещи и ушел но крикнув:

— Да ты на себя посмотри! В кого ты превратилась. Той женщины, которую я любил уже нет. Ты никто. Теперь ты никогда не будешь счастлива! А вот буду! Поверь мне! Она красавица и сможет меня сделать счастливым! – с усмешкой бросил отец.

Но он ошибся. Нам с мамой было хорошо без него.

— мама, почему ты не выгнала его раньше. Ведь он всегда кричал на тебя на меня. А разве может человек, который любит постоянно быть недовольным и грубым. Почему ты все это терпела? –пыталась добиться ответа я.

— мне хотелось, чтобы у тебя была семья, чтобы ты не чувствовала себя обделенной среди своих сверстников. Ты знаешь, я выросла без отца и знаю о чем говорю. Наш отец бросил нас, а теперь ты повотоояешь этот же путь и мне горько – расплакавшись сказал мама.

— человек рожден, чтобы быть счастливым! А мы не были счастливы.И Вы не были счастливы. Ты еще встетишь свою любовь. А за меня не беспокойся. Смотри – вон какие у меня кулачищи – погрозила я своими детскими ручонками.

Мама засмеялась и обняла меня.

Отец ошибся, потому,ч то мама смога быть счастлива и я с ней тоже. Но до этого нам с ней пришлось хлебануть много горя.

Дело в том, что отец совсем не помогал нам. Даже алименты платил по минимум. Специально сделал справку о том, что зарплата маленькая, чтобы не платить по полной.

Мама несколько раз обращалась к нему.

— Это ты меня выгнала. Могли бы жить как все. И дочь не росла бы без отца! Ты сделала свой выбор и теперь выпутывайся сама.- резко ответил он маме.

— Но, ведь она ни в чем не виновата. Это ты со мной разошелся, но ведь бывших детей не бывает. Она нуждается в тебе. – взмолилась мама.

— Послушай, Людмила, разговор окончен. Мне больше нечего тебе сказать. Я прошу, чтобы ты больше не искала встречи со мной.

Мама после этого разговора не спала всю ночь, прорыдав в своей комнате. Я не знала чем ей помочь. Она попросила дать ей время прийти в себя.

Утром мама уже была совершенно другой. Она красиво оделась, накрасилась, я прямо её не узнала.

— Маришка! Ты прости меня, доченька, что я вчера чуть размякла. Мы с тобой две красотки и прорвемся. У меня есть ты, а у тебя есть я! Значит у нас все получиться! Но без твоей помощи я не справлюсь. Ты должна мне пообещать, что не подведешь меня с учебой, а я не подведу тебя в остальном! – она очень серьёзно и по-взрослому мне так сказала

— Мамочка! Я даю слово, что я тебя не подведу! – ответила я осмысливая значение каждой буквы.

Мама работала очень много, но тем не менее она всегда находила время, чтобы мы были вместе. Не смотря на то, что работы было много, она выглядела очень счастливой женщиной. Она прямо расцвела.

Я тоже её не подвела. Окончила школу хорошо.

Мама замуж не вышла. Сказала, что больше не хочет иметь длительные отношения, хотя её много раз звали.

— Маринка, ну ты что! Мне так хорошо одной! Я уже почти бабушка, а ты меня замуж выдать хочешь. – отшучивалась мама.

— Мамочка, я ведь скоро уеду учиться, а ты одна – не унималась я! Но мама не хотела и слышать ничего.

С отцом я встретилась уже когда мне было 26 лет. Он попросил встречи через маму. А она добрая душа меня уговорила.

— Ты знаешь, что я не держу на тебя зла. Я к тебе вообще ничего не чувствую ни любви, ни ненависти, ни злобы. Ничего! Ты для меня просто посторонний человек — ответила я отцу при встрече.

— Я же твой отец! Этого не оспоришь! – попробовав надавить на меня.

— Да, конечно. Я не отрицаю, в отличие от тебя. Но ты ничего не знаешь о моей жизни. Ты все пропустил, так, что ты просто посторонний.

-Я могу помочь тебе. У меня успешный бизнес и есть финансовые возможности. Я хочу всё исправить. Позволь мне быть рядом, — взмолился он.

-А мне мама с детства приучила, что у посторонних дядей никакой помощи не брать и всегда рассчитывать на себя — резко ответила я и оборвала разговор своим уходом.

Мама меня, конечно же ругала, что я так поступила в разговоре с отцом. Но я не ставила целью его наказать. Мне действительно нечего было сказать этому человеку. Мы прожили целую жизнь без него и сейчас я не хочу его впускать в свою.

Отец