— Ой, если бы не родители — мы бы, наверно, развелись сто лет назад уже

— Ой, если бы не родители — мы бы, наверно, развелись сто лет назад уже, и месяца не прожили в браке! — откровенничает Ольга. — Родители у меня — просто золото!

Действительно, в наше время, когда никто никому не должен, а бабушки порой не помнят, в каком классе учатся внуки, таких родителей, как у Ольги,  уже днем с огнем не найти.

Старики буквально тащат на себе не только дочь, но и всю ее семью, мужа и двух внуков. Замуж Ольга выскочила рано, на последнем курсе института, уже сильно беременной. Любви к мужу особой не испытывала — ну просто все ждали этого шага. Мать за три года до пенсии ушла с работы и засела с новорожденным — дочке ведь надо доучиться, если сейчас бросит или возьмет академ, потом не факт, что сможет получить образование.

Было это ровно четырнадцать лет назад.

С тех пор и до настоящего времени бабушка так и сидит с внуками — теперь их уже двое. Старший вырос, конечно, но все равно — нужно и обедом покормить, и одежду погладить, и про уроки напомнить. А младшая — первоклассница, там только все начинается…

Любви особой у супругов друг к другу так и не появилось, тем не менее живут день за днем, год за годом.

Родители купили молодым квартиру — неподалеку от своей, чтобы помогать с детьми, водить-забирать из школы-сада. Бабушка полностью разгрузила дочь от бытовых проблем: Оленька же работает, ей нужно отдыхать! В конце концов, у Оленьки молодой муж, им надо побыть вместе! Работающий дед тоже при деле — постоянно дает деньги то на поездку к морю, то на ремонт, то на новую мебель внукам, привозит продукты от фермеров. На выходные старики забирают к себе внуков с вечера пятницы до утра понедельника, водят их по театрам и зоопаркам.

При этом никого не упрекают, не жалуются и не пытаются манипулировать, Боже упаси! Лишь бы «молодые» жили вместе!..

«Молодых» постоянно мирят, убеждают, создают им все условия. Лишь бы не придумали разводиться, как сейчас модно, скандалить, трепать нервы детям, лишь бы Оленька не осталась одна с двумя детьми…

Муж Ольги сильно не напрягается, работает спустя рукава, в семь вечера уже дома, за компьютером. Ольга тоже не убивается на работе, бережет себя, благо есть возможность, почему не пользоваться. Много занимается собой, лицом и фигурой, отлично выглядит. Хотя, несмотря на это и на постоянные усилия родителей по склеиванию ячейки общества, отношения с мужем у них так, на троечку — но у кого пылают африканские страсти после почти пятнадцати лет брака, спрашивает себя Ольга. Что-то немного таких. А если кто-то и хвастается такими отношениями, так там надо делить на тридцать три, ибо так не бывает. Муж тоже не собирается ничего менять — ему удобно. Все погладят, разогреют, подадут на блюдечке.

Иногда в Ольге закипает возмущение, и она высказывает его мужу — мол, совсем обнаглел, уселся на шею моим родителям и лапки свесил, постыдился бы, хоть бы как-то шевелился, посмотри кругом… «А сама-то!..»- вяло огрызается он. И все продолжается по-старому…

Как считаете, родители Ольги молодцы, или все же оказывают детям медвежью услугу?

И еще вопрос: как считаете, неужели в семье можно жить много лет, родить двоих детей «благодаря» третьим лицам, которые активно склеивают отношения извне?

И если бы родители постоянно не чинили пробоины, то семейная лодка давно бы пошла ко дну, и Ольга с мужем действительно «уже сто раз бы развелись»?

— Ой, если бы не родители — мы бы, наверно, развелись сто лет назад уже