Не нравится? Зарабатывай сама!

— …Такое чувство, что мы в этой жизни — люди второго сорта! — жалуется сорокалетняя Людмила. — Ничего практически себе не можем позволить. Живем в бабушкиной квартире, в которой ремонт делался еще моими родителями в восьмидесятых. Соседи вон машины покупают, путешествуют, дачи строят — а мы только смотрим и облизываемся. Дети ни разу на море не были, а уж за границей — тем более. Все это не по нашим деньгам…

У Людмилы и ее мужа Вадима трое детей. Старшему недавно исполнилось тринадцать — и ровно столько Людмила не работает, занимается хозяйством и воспитанием сыновей.

— На мне весь быт! — рассказывает она. — Школа, уроки, секции, уборка, готовка, магазины. Стоять у плиты приходится много, полуфабрикаты мы не покупаем, они не вписываются в наш бюджет, а старшие мальчики-подростки едят очень хорошо. Приходится изобретать сложные гарниры, супы, пироги. Возни с тестом, конечно, много, времени на пирожки и кулебяки уходит вагон, но зато все сыты и довольны!..

Впрочем, какую-то копейку Людмила в дом приносит — у нее оформлены все пособия и льготы, плюс за небольшую копеечку она присматривает за пожилой соседкой — по договоренности с ее сыном.

Бабулька бодрая, на ногах, так что забот там минимум — сходить в магазин или в аптеку, помочь с уборкой, просто быть на связи. Все это несложно, но тоже требует сил и времени.

А учитывая, что у Людмилы еще и свое хозяйство немаленькое, уроки, кружки, секции — дни расписаны поминутно. Даже сейчас, когда дети давно не младенцы (младшему четыре года) — выкроить время для того, чтобы просто полежать на диване, для нее проблема.

Зато муж Людмилы Вадим валяется целыми днями. Не успеет прийти домой, как уже в горизонтальном положении, носом в телефон.

Вадим работает на спокойной ненапряжной работе в шаговой доступности от дома, никогда не перерабатывает, сильно не напрягается. Получает он за такую работу весьма скромную зарплату, но менять ничего не хочет.

— Мы же голодаем! — пожимает он плечами в ответ на упреки жены. — Крыша над головой есть, еда на столе тоже, все одеты, обуты, учатся. Меня все устраивает. Если что-то не устраивает тебя — давай! Вперед! Иди и заработай сама!..

***

Как считаете, имеет ли право многодетный отец на такой расслабленный образ жизни, ненапряжную работу «по душе», отдых среди бела дня на диване, в то время, когда семья перебивается с хлеба на квас?

Если хотел жить в свое удовольствие — так и жил бы один, нечего было жениться. А родил троих детей — обязан обеспечить. Крутись, как белка в колесе, ищи вторую работу, таксуй, разгружай вагоны, на «хочу — не хочу» уже не имеешь права?

Тем более жена у него — молодец, крутится, старается, успевает одновременно делать несколько дел?

А может, прав Вадим, если Людмилу что-то не устраивает — пусть идет зарабатывать сама? А не может заработать — пусть скажет спасибо и за то, сколько приносит муж? Сидит как барыня дома, еще и критикует…

Вы на чье стороне ?

Не нравится? Зарабатывай сама!