Мужик, ты нам должен!

Едем с супругой в поезде. На одной из остановок в поезд вошли карабейники. Продают разные мелкие товары: кроссворды, книги, напитки, мороженое, пирожки. Один из торговцев подходит к нашему купе (мы ехали в плацкарте) и присаживается на пустую полку. Начинает активно жестикулировать руками, беззвучно открывать рот и водить глазами из стороны в сторону.

По жестам продавца мы поняли, что он немой и что он предлагает нам что-то купить. А моя жена ранее работала в школе для глухонемых, преподавала какой-то предмет, соответственно, умеет разговаривать с глухонемыми. Она попыталась поговорить с торговцем на общепринятом языке жестов. Тот ошалело смотрит на нее, естественно, ничего не понимает, только руками размахивает.

После пары попыток понять немого торговца жена говорит мне: «Петя, дай товарищу «лещей», он обманывает, никакой он не немой, он не умеет разговаривать на специальном языке и ничего не понимает». И тут торговец жалобно пропищал: «Не надо «лещей»». Я весело говорю «немому» продавцу: «Ну, все, мужик, теперь ты нам за свое чудесное исцеление должен!» А он, испуганно озираясь по сторонам, схватил товар и убежал. Наверное, побежал к своим друзьям-инвалидам, чтобы поделиться радостью излечения.

Мужик, ты нам должен!