Мужчины не плачут

…Марина была красива как никогда: длинные тёмно-русые волосы спадали ниже плеч, короткая мини-юбка и розовая кофточка были ей к лицу. Карие глаза излучали любовь. Михаил невольно залюбовался девушкой. Не удержался, притянул к себе и, целуя, тихо прошептал:
— Я люблю тебя.

Марина застенчиво улыбалась…

— Рота подъём! – разбудил голос дежурного. Как жаль, что это был всего лишь сон — сладкий сон.

Любимой девушке ещё долго сниться короткими армейскими ночами!…

Сирота

Девочка представить не могла, что в 14 лет придётся резко повзрослеть. В тот день, когда умерла мама, на плечи Марины легли взрослые не по годам обязанности по воспитанию двоих младших детей. Что и говорить, при живом отце дети росли сиротами. Возложив заботы на старшую дочь, он редко появлялся дома. Соседи про себя шушукались:

— Не успел жену похоронить, как к другой сватается. О детях совсем не печётся. Мудра народная пословица: мать умерла — отец ослеп…

Марина хоть и была подростком, многое в жизни понимала. С болью и горечью восприняла новость.
— Скоро вам, детки, другую мамку приведу…, — открыто заявил отец.

Побороть слёзы Марина не смогла. Где-то внутри бушевала обида и отвращение. О «будущей мамке» говорило всё село. Опухшее, почти синее лицо, непричесанные волосы…  Кто не знал местную пьяницу тётю Лиду?  Не помня себя, девочка обрушила на папу шквал негодований:
—  Только попробуй! – закричала Марина. – Я убегу из дома!

Эмоции переполняли девочку, она долго не могла прийти в себя. Видимо разговор подействовал на отца, так как скоро засобирался в дорогу. На расспросы детей сухо отвечал: «В заработки. Я же кормилец семьи!» После Марина узнала, что уехал папа вместе со своей «невестой». Все в округе обсуждали бегство «молодожёнов»: бросил детей, а сам решил построить новую жизнь. Только дочь не верила в эти сплетни и упрямо ждала возвращения. Брата и сестру тешила надеждами, что папа вернётся и привезёт им много сладостей…

Ворованные яблоки

Скоро дети оказались в тяжёлом положении: закончились деньги и все съестные припасы. А тут ещё неожиданно заболела сестрёнка. Ребёнок наотрез отказывался от постной пищи и только просил яблок. А домашний сад давно опустел… Марина вспомнила, что в одном доме, где жила бабушка с внуком, был большой многолетний сад. Каждый раз по дороге в школу она любовалась красотой румяных, сочных плодов, вдыхала медовый аромат. Едва стемнело, девочка подошла к чужому забору. Яблоки свисали над головой. Рука потянулась за одним, затем за следующим…
— Эй! – окликнул её хрипловатый мальчишечий голос. – Ты зачем воруешь наши яблоки?

От испуга Марина выронила на землю фрукты.
—  Это больной сестрёнке, — сказала в темноту. Наспех собрала и убежала.

Однажды вечером в открытое окно голубем влетела записка. Девочка с интересом развернула её и прочла: «Приходи сегодня за яблоками». Долго упрашивать не надо было. Тем более что дети нуждались в еде.

Марина неслышно подошла к саду. В темноте, под развесистым деревом разглядела чей-то силуэт и в нерешительности замерла.
— Привет! – услышала знакомый голос. – Я тебя давно жду.

Подросток протянул ей полную корзину спелых яблок.
— Бери! У нас много.

Миша был выше Марины ростом, хотя и младше на 4 года. Как настоящий кавалер, предложил свою помощь донести фрукты до дома.

Их дружбе никто не удивлялся. Все знали, что подростков объединяло сиротское детство. Мишу воспитывала бабушка. Своих родителей он не помнил — погибли в автомобильной аварии, когда был маленьким.

Шли месяцы, а отец Марины не возвращался. Дальнейшую судьбу детей  решали всей деревней. Работники милиции прислушались к советам сельчан, и забирать ребят из родного дома в детский приют не стали. Помогали все, кто, чем мог. Так, в суете незаметно шли годы…

Расставание

После окончания школы Марина трудоустроилась почтальоном. Всё это время дружба с Мишкой давала силы выжить, она всегда рассчитывала на его помощь. Он никогда не обижал её, не ссорился, советовался с ней, как с другом. Однако с недавних пор Марина заметила в нём перемену. Миша всё чаще бросал на неё смущённые взгляды, приносил охапками цветы, в очередной раз сорванные с чьей-то клумбы.

Чувство, о котором Марина не догадывалась, засело в сердце юноши острой занозой. Дружба давно переросла в любовь. Из-за девушки Мишка никуда не поехал учиться. Чтобы быть рядом с ней, пошёл работать в колхоз – трактористом. Каждое утро подвозил Марину к месту работы на своём скромном транспорте. Идти в армию юноше тоже не хотелось…
— Дождись меня, ладно? – расставаясь с девушкой, Миша не скрывал слёз, будто отрывал от сердца.

На прощание Мишка обнял девушку и несмело поцеловал.

Признания оказались такими неожиданными для Марины, что она растерялась. До сих пор она видела в Мишке лишь верного друга, помощника. Как же быть теперь?

Сердцу не прикажешь

Побороть и заставить себя любить Марина не могла. Сердцу не прикажешь! Мишка был для неё всего лишь другом. Препятствием всему стала разница в возрасте. Девушке казалось, что четыре года это слишком много. В первые дни разлуки Марина решила полностью положиться на волю судьбы.
На солдатские письма отвечала с теплотой и нежностью. В каждом послании писала о том, как без него скучает. И она не обманывала. О Мишке она вспоминала всякий раз, когда шла пешком три километра до отделения связи, или в доме что-то ломалось.

«…Недавно директор школы привёл ко мне квартиранта – нового учителя физкультуры», — читал Михаил письмо от любимой девушки. Последняя строка заставила вздрогнуть сердце. Представив картину, что под одной крышей с его Мариной живёт статный широкоплечий парень, заговорила ревность. Тут же сам себя успокоил. Он знал Марину давно, их объединяло горе и радость. И потом, Марина не такая, как все. Взяв чистый лист бумаги, большими буквами написал: «Я тебя люблю!»
Очень скоро сельчане заговорили о предстоящей свадьбе нового преподавателя и Марины.

Виктор не скрывал своего прошлого: был женат, разведён. После того, как Нина ушла к другому, Виктор с разбитым сердцем долго лечил рану. Каждый раз, встречая на улице любимую женщину и верного друга детства в семейной идиллии, хотелось бежать. Жизнь становилась невыносимой… Мысль сменить место жительства пришла случайно – после того, как прочитал в газете объявление о трудоустройстве. Встретив Марину, понял, что любовь для него не умерла. Виктор никогда не думал, что новое чувство будет настолько сильным. В скромной сельской девушке Виктор увидел свою счастливую судьбу.

Рядом с Виктором Марина чувствовала себя защищённой. По отношению к её брату и сестре вёл себя спокойно, никогда не повышал голоса. Все обиды и капризы воспринимал в шутку. Очень быстро дети к нему привязались. Когда Виктор предложил Марине выйти за него замуж, долго не раздумывала. В её сердце поселилась первая любовь. Разве могла она – деревенская простушка мечтать о таком хорошем муже, как Виктор?

Марина совсем забыла о Мишке, на письма не отвечала. Да и теперь ей было не до того. Шли приготовления к свадьбе, в доме затеяли ремонт. Перебирая содержимое шкафа, коробка с солдатскими письмами напомнила о прошлом. «Интересно, как отнесётся Мишка к моему замужеству?» — мелькнула мысль. Она перевела взгляд на раскалённую пламенем печку и, без сожаления, отправила всё содержимое в огонь.

«Позор для армии…»

Предчувствие не обмануло юношу. Обо всём написала бабушка. Единственный близкий человек на свете врать не мог. Новость о замужестве любимой девушки растрогала до глубины души. В сердце «кипела» обида и злость. Не хотел верить в реальность, а потому продолжал писать, так и не дождавшись ответа. Будучи в карауле, наедине боролся с мыслями. Ярко представил, как Марина в красивом белоснежном наряде кружится в свадебном вальсе, а для молодых со всех сторон кричат «Горько!»… Она больше не его невеста… Миша не стал сдерживать слёз горечи и разочарования. Сам не знает, как руки потянулись к оружию. Едва холодный автомат упёрся в грудь, уверенно нажал на курок. Когда прогремел выстрел, боли не ощутил. Ему просто не хотелось жить…

Разбудили звуки шаркающей швабры. «Неужели проспал «Подъём»?» — осенила мысль. Резкое движение заставило вскрикнуть от боли.

— Лежи, не двигайся. Заработал себе болячку, суицид несчастный, — забубнила возле кровати пожилая санитарка. – И чего вам, молодым, не хватает в жизни?

Михаил только сейчас начал осознавать действительное. О своём необдуманном поступке пришлось пожалеть сразу после визита врача. Доктор не скрывал негодования, не смотря на то, что больной был слаб.

— Что же ты, солдат, армию позоришь? Служба в тягость? Из-за тебя, молокосос, командиру части пагоны сняли. Как же ты теперь с нечистой совестью служить будешь?
— Я не помню, не знаю, как это произошло… — шептал в оправдание.

Казалось, врач его не слушал. Осмотрел рану и подытожил:
— В рубашке родился. Жизненно важные органы не задеты, пуля прошла вскользь. Так, что служи дальше, боец!

 «На твой век девок хватит…»

Его снова разбудил голос санитарки. Тётя Шура приходила на работу всегда спозаранку и принималась за мытьё полов. Сегодня она была в хорошем настроении.
— Как чувствуешь себя, солдатик? – поинтересовалась пожилая женщина. Она достала из сумки бутыль горячего парного молока и поставила на больничную тумбочку.

— Поправляйся, сынок. Родные, наверное, не знают о случившемся? Ты на меня зла не держи. Сгоряча ведь накричала…

Баба Шура расспрашивала, выведывала о жизни, и юноша не удержался, разоткровенничался. Признался, что во всём случившемся виновата безответная любовь. Женщина только вздохнула:

— На твой век девок хватит. Это разве горе? Вот в соседней палате девушка лежит: перенесла три сложных операции, ходить не сможет, а жизнь ценит. Бедняжка, вместе с родителями попала в аварию. Те скончались, а дочь оставили сиротой и инвалидом. И родственников у неё нет…
Пожилая санитарка ещё что-то говорила, но Миша её уже не слушал. Жалость к несчастной незнакомке пронзила его сердце.

Почему-то вспомнилось далёкое  детство, а в нём — папа с мамой. Их лица давно стёрлись из памяти, только чёрно-белая фотография напоминала о дорогих сердцу образах. Когда родители Миши погибли, ему было всего пять лет. Он помнит тот день, когда мама привела его в детсад и, целуя в щёчки, строго приказала не проказничать. Вечером за ним долго никто не приходил, и когда в группе уже почти никого не осталось, Мишка увидел заплаканную соседку.

— Бедный ребёнок! – всхлипывая, причитала тётя Валя. – Несчастная сиротка…
А через несколько дней его увезла бабушка.

Александра

…Михаил сидел у изголовья незнакомой ему девушки, глубоко сочувствуя. Он знал, как тяжело остаться без родителей. Несчастная лежала в окружении капельниц и медицинских аппаратов. Чёрные волосы разметались по подушке. На лице и шее — глубокие шрамы, на руках ссадины.
— Мужчины не плачут, – услышал слабый голос.

Миша прервался от мыслей, приподнял голову. На него смотрели тёмно-карие, измученные болью глаза.
— Прости, не сдержался, — произнёс юноша. – Просто, судьбы у нас с тобой похожи…

Они говорили шёпотом, чтобы не привлекать внимание дежурной медсестры. Когда Миша дружески махнул рукой и направился к двери, Александра задержала свой болезненный взгляд на худенькой фигурке юноши и попросила:

— Приходи ко мне завтра.

Не смотря на перенесённые тяготы, страдания и боль, 19-летняя Александра держалась стойко. Твёрдый характер и силу воли девушка унаследовала от отца, красоту – от мамы. Почти месяц девушка находилась в больнице. В душе надеялась, что поправится, начнёт ходить. Каждый раз умоляюще смотрела в глаза доктору, но он лишь отрицательно качал головой.

Александра закрыла глаза, погрузилась в мысли. …Порой, судьба бывает жестока. Совсем недавно она была невестой. Накануне свадьбы вместе с родителями ехала в райцентр за покупками, но так туда и не попала. Пьяный водитель грузовика не справился с управлением, выехал на встречную полосу и на всей скорости протаранил иномарку. Отец скончался на месте происшествия, мать – спустя пару часов на операционном столе. Девушке удалось выжить, чтобы  стать обузой самой себе. Несколько раз несостоявшийся жених навещал её в больнице. Узнав, что его любимая девушка навсегда останется инвалидом, больше не пришёл. Александра не убивалась из-за него, не плакала. Она просто его отпустила. Знакомство с Михаилом как будто привнесло в её жизнь заряд живительной энергии, и она вновь почувствовала себя желанной.

Обуза

Перемены в девушке радовали Михаила. Догадывался, что в этом и его большая заслуга.
— Ты сегодня самая красивая! – не удержался однажды Миша.

Глаза Александры сверкали, излучая радость.
— Осторожней с комплиментами, – глубоко вздохнув, сказала она, — так ведь и влюбиться можно.

Оба не скрывали волнений, когда Михаилу пришло время возвращаться в часть.
— Я буду скучать по тебе… — первой призналась девушка.

— Сашка! – шептал Миша, — Милая, любимая… Ты для меня самый родной человек…

Юноша не отталкивал от себя мысль о любви. После того, что с ним произошло, впервые ощутил себя счастливым.

Михаил навещал Александру в больнице, затем в доме инвалидов, куда  девушку перевели после выписки. Так пролетели годы армейской службы.
— Сашка! Я приехал за тобой, — сразу выпалил Миша, — У нас всего несколько часов до отправления поезда.

Александра отвела взгляд в сторону, и отрешённо глядя в даль, произнесла:
— Я никуда не поеду. Устраивай свою жизнь без меня.

— Но ведь мы же мечтали быть вместе… — Миша смотрел непонимающе, но девушка лишь прятала глаза.

— Не знаю, — промямлила она, — Я не готова к семейной жизни.

Когда обиженный Михаил с силой захлопнул дверь и до Александры донеслись удаляющиеся шаги, она впервые не стала сдерживать слёз. Снова одна, и в этот раз она сама виновата. Если бы Мишка знал, чего ей это стоило! Александра любила Михаила всем сердцем, желала ему счастья и, вопреки всему,  решила отказаться от своей любви, чтобы не быть обузой. Сама жизнь уготовила девушке одиночество…

Встреча

На вокзале Миша порывался вернуться к Александре, чтобы ещё раз поговорить, убедить, что они созданы друг для друга. Но, припоминалось холодное равнодушное лицо, и от этого становилось не по себе. Такой он увидел её впервые. Что ж, навязываться Михаил не привык…

Дома, в саду под развесистыми яблонями, вспомнил о Марине. Не увидеть свою первую любовь не мог. Слишком многое напоминало о ней. Даже толстая, грубая рана на теле говорила о прошлом.
Первой на шею бросилась младшая сестрёнка Марины.
— Как ты выросла! – восхищался Миша, — Настоящая невеста!

Юноша перевёл взгляд в сторону слегка пополневшей Марины. Где-то в дальней комнате заплакал ребёнок. Молодая женщина подошла к кроватке, перевела дыхание, настраиваясь на разговор.
— Как живёшь, Маришка? – скрывая волнение, Миша назвал её, как и когда-то в детстве.

Они беседовали, как и несколько лет назад, будто и не было ничего. Как и прежде, Миша всматривался в глаза Марины, чтобы увидеть в них …любовь. Но белокурый карапуз, которого она держала на руках, вернул Михаила в реальность.
— А к нам отец вернулся, — поделилась Марина. – Устроился на работу, исправился. Теперь в нашей большой семье два кормильца.

Марина была счастлива и не скрывала этого. Михаил смотрел на неё и вспоминал Сашку. Все эти дни он думал только о ней. Сердце заныло от боли. Если бы не тот случай, он бы никогда не встретил Сашку.
— Ну, а ты как? – поинтересовалась Марина, прервав раздумья.

Михаил поделился своей болью, рассказал обо всём.
— Эх ты! – Марина похлопала его по плечу. – Не понимаешь ты женской логики. Любит она тебя, обузой не хочет быть…

У калитки Михаил протянул Марине свёрток. Раскрыв его, молодая женщина увидела свои письма, которые писала ему, когда он служил в армии.
— Не обижайся на меня, — сказала Марина на прощание. — Жизнь – она такая не предсказуемая…

Поиски

На следующий день поезд мчал его в знакомые места. Всю дорогу Михаил думал о том, что скажет своей любимой девушке.

С лёгкостью поднялся на второй этаж и с замиранием в сердце отворил дверь Сашкиной комнаты.
— Нет её, — сообщила соседка. – Несколько дней назад уехала к себе домой…

Переписал адрес у администратора и, спустя полчаса езды на «моторе», стоял у дома, где жила Сашка. На пороге квартиры Миша в нерешительности остановился, собрался с мыслями, затем нажал кнопку звонка. Звонил долго и настойчиво, пока не привлёк внимание жильцов.
— Нет её, – осведомила пожилая женщина. – Видела, как молодой мужчина помогал ей садиться в такси…

Не смотря ни на что, Михаил дожидался возвращения Саши. В ожидании не заметил, как сгустились сумерки. Он ещё раз посмотрел на тёмные окна Сашкиной квартиры. В душе теплилась надежда на встречу. Ночь юноша провёл на вокзале, а утром, едва рассвело, вновь стоял на пороге. В этот раз, едва раздался звонок, послышались торопливые шаги. В широко распахнутую дверь Миша увидел незнакомую девушку. Вместо приветствия незнакомка сразу затараторила:
— Это ты искал Александру? Уехала она к своему жениху, а мне квартиру сдала. Любит его без памяти…

Квартирантка ещё что рассказывала, спрашивала, но Михаилу уже было не до того. В глазах потемнело, земля ушла из под ног, а в голове завертелась фраза: «Уехала к жениху…» Как это похоже на Сашку! Миша вышел из подъезда и направился в сторону автобусной остановки.
— Что ей передать? – донеслось из открытого окна. – Вдруг вернётся?

Михаил в нерешительности остановился. Нет, не вернётся. Если Сашка  принимала серьёзные решения, то это навсегда. А вслух сказал:
— Передайте, что я всегда буду любить её…

«Как же долго я искал тебя …»

За окном вагона вереницей мелькали деревни, леса поля. Возвращение домой без любимой девушки было трудным. Входя в дом, Михаил услышал разговор двух женских голосов. Войдя в гостиную, замер: на него смотрели знакомые тёмно-карие глаза. Одной рукой Александра опиралась на подлокотник инвалидного кресла, другой держала чашку с чаем. Миша замер в изумлении. Не отводя взгляда, девушка тихо сказала:

— Я подумала, может, вакансия невесты у тебя ещё свободна, и вот приехала…

От переполнявших эмоций Миша прислонился к стене, и устало вздохнул:
— Как же долго я искал тебя, Сашка!

Мужчины не плачут