Любимая дочь

— Катя, неужели ты не понимаешь, ни одна свекровь не будет относится хорошо к невестке, которая пришла после развода с ребёнком, да ещё и старше ее сына? — спросила скептически Инна, наливая себе кофе.

Я задумалась, вообще-то этот вопрос тревожил и меня. Вадим моложе меня на пять лет и берет девушку «не первой свежести», в браке уже побывавшую, то есть меня.

На горячую ее любовь я конечно не рассчитывала, к тому же при знакомстве она мне показалась совершенно нормальной адекватной женщиной. Тем более жить мы собирались отдельно, в квартире Вадима.

Поначалу все шло действительно хорошо, мы скромно расписались в загсе без пышной свадьбы. Вечером было небольшое застолье для своих. А потом потекла привычная но уже семейная жизнь.

Теперь мы жили втроём, с сыночком Матвеем и Вадимом.

Сынок даже иногда стал называть мужа папой.

Вадик с первого дня подолгу возился с малышом, а потом укладывал спать, там в детской комнате мои мужчины ещё о чем то подолгу секретничали.

Да что душой кривить я и замуж то вышла, чтобы у сына был отец.

Примерно через год начались у нас проблемы. Младшая сестра Вадима Ольга вышла замуж. Вскоре у пары родился ребёнок. При том, что сами родители нигде не работали. Оля то понятно почему, не успела институт закончить, как забеременела, а вот Андрей просто не хотел. При чем он всегда находил себе оправдания, стандартные отмазки лентяя.

Однажды позвонила нам свекровь и попросила немного денег. Муж посмотрел на меня — я согласно кивнула, ну как матери не помочь.

Вечером она пришла к нам за деньгами и муж отдал ей практически всю зарплату.

Я промолчала, через неделю ожидалась зарплата у меня, обещали премию, нам должно было случиться хватить. Но когда я спросила Вадика что конкретно понадобилось вдруг купить свекрови, что она так быстро прилежала, надо сказать она сама работала, получала неплохую зарплату, денег никогда не просила, муж покраснел и отвернулся…

Прошёл месяц, денег нам так никто и не вернул. Муж упорно молчал. Ладно, подумала я, не такая уж большая сумма, чтобы из за неё затевать разборки. Но наступил новый месяц, свекровь уже была тут как тут, и снова просила денег!

Не глядя на меня муж да матери денег, практически больше половины зарплаты.

— Вадик, а ведь мама не вернула нам тот долг?

— Пока нет, не может, там что то у Ольги неблагополучно, как я понял.

Наступали холода, нам нужно было обновлять одежду, старая совсем износилась, сын сильно подрос за год, в осенний комбинезон не лез, вот и купили мы Матвейке куртку, сапожки, мне ботинки и пару раз сходили в магазин, на этом деньги мужа закончились. Он сам остался без обновок, тёплые вещи имели уже бывалый вид, но что мы могли поделать…

Я себя все успокаивала, что скоро сама получу деньги, но моя зарплата разлетелась ещё быстрее: пришли коммунальные платежи, интернет. Купила себе куртку на осень, и осталась сущая мелочь.

Когда я снова завела разговор про долг, муж отрезал мол тратить надо меньше, тогда будет на все хватать.

Очередную зарплату мужа я спланировала заранее на месяц вперёд. Чтобы ничего лишнего не потратить, чтобы нам наконец-то хватило.

Но ситуация снова повторилась, в день зарплаты на пороге возникла свекровь с милой улыбкой.

— Вадим, можно у тебя немного занять?…

И снова половина зарплаты перекочевала в ее кошелёк.

— Да что происходит то ?! — не выдержала я, когда дверь за ней закрылась.

Муж пробубнил что то под нос и потом перестал вообще разговаривать. А молчать он мог долго, только с сыном играл как и прежде.

***

От безысходности я набрала подругу, она как раз жила по соседству с его сестрой Ольгой.

— Надо было тебе раньше позвонить. Все бы рассказала, — сказала Инна.

Оказалось Ольга с мужем и ребёнком живут на деньги ее матери. А поскольку своих денег у неё не так много, она с вас и тянет. Вы же добрые, не откажите…

И да, я видела ваши родственнички наняли няню, видите ли Оля одна не справляется с ребёнком. Она слабая и хрупкая, ей здоровье не позволяет, прости это слова твоей свекрови.

Я сцепила зубы, значит нежная, противопоказано ей все, а я — лошадь, а не женщина, мне можно все. Работать на полторы ставки, обходится без нянь, ходить в старье и экономить каждую копейку…

Стало обидно, я аж всхлипнула.

На следующий день попросилась я в гости к Ольге, наплела, что давно не виделись, малышу гостинец купила, он согласился.

Пришли. И застали картину маслом: няня забавляет ребёнка, Оля лежит перед телевизором и грызёт орешки, а муж ее попивает пиво сидя за компьютером.. настоящая идиллия…мне бы так.

— Ой Оленька, как у тебя уютно, чисто, и когда тв все успеваешь? — поглядела я на ее ухоженные руки со свежим маникюром.

Посидели попили чай, вручили конструктор для ребёнка и ушли.

На следующий день моя верная Инна сообщила, что к ним ещё приходит домработница три раза в неделю!

— А едят они еду из кулинарии, готовые салаты, полуфабрикаты и прочее, сама видела там Олю вашу, закупалась она. Вот куда все ваши деньги и улетают.

Тем временем Ольга с мужем благополучно слетали в Турцию на отдых — подарок свекрови, закупались вещами.

***

Однажды я вернулась пораньше домой и услышала как муж разговаривает с сестрой по телефону, он буквально кричал ей, что так больше нельзя. Что муж ее вполне может найти работу, а сама она обойтись без уборщицы и няни. Что здоровье не позволяет? Сварить суп и пожарить котлеты это не вагоны разгружать.

Тут я нечаянно скрипнула дверью, муж скинул сестру и густо покраснел.

— Я все слышала.

— Понимаешь, я всегда ее оберегал, как отца не стало, она ведь слабенькая родилась, болезненная…но теперь то все в порядке со здоровьем. Ребёнка вон родила. Вообщем мне надоело, вижу как ты стараешься, считаешь копейки и ходишь в старых вещах, сыну почти ничего не покупаем. Сегодня же поговорю с мамой…

Я обняла мужа, а оказалось он не такой уж мямля, интересы семьи при необходимости отстоять может!

И знаете, больше к нам свекровь за деньгами не приходила. Андрей устроился на работу, немного поплакав и пожаловавшись на судьбу Ольга отрезалась от услуг домработницы и няни. Мы стали видеться чаще — я научила её варить вкусный борщ и печь пироги. Не сразу, потихоньку Оля стала хорошей хозяйкой.

Меньше всего я люблю семейные конфликты, слава Богу теперь обходимся без них!

Любимая дочь