Квартиру оставлю внуку

— Не понятно кому сейчас сложнее, молодежи или пенсионерам? – рассуждает коллега Елена Федоровна.

– Вот раньше как было. Устроился человек после института на предприятие, ждет и работает, какое-то время проживая в общежитии, спустя какое-то время дают квартиру однокомнатную.

Дети появились – получай двухкомнатную, и так далее. Не на каждом предприятии так было конечно, но на большинстве так. Не задумываешься о самом важном – о жилье. Работа всегда есть.

— Ну хорошо было, согласна. – отвечаю я. – Только сейчас при капитализме можно взять ипотеку и выбрать жилье по своим вкусам, а не то что дают.

— Как происходит сейчас, при нашем всеми любимом капитализме? – возмутилась Елена Федоровна. — Устроился на работу после института, дай Бог еще если устроился. Если некому помочь, а помочь большинству к сожалению некому, копишь на первый взнос ипотеки, тем временем снимая комнату, в лучшем случае квартиру. Общежитий бесплатных уже не бывает, даже от работы. Берет человек ипотеку на новостройку лет так на двадцать. Платит каждый месяц приличные деньги, нервничает достроят ли, не достроят, в нашей «стабильной» экономике. Ждет квартиру уже находясь в кабале, а не просто ждет бесплатную жилплощадь. Если все благополучно достраивают, счастливый ипотечник идет на заселение в голый бетон. Далее ремонт, опять затраты, опять кредиты и так до бесконечности.

А качество нынешнего жилья? Приезжала в гости к дочери, ночевала там пару ночей. Живут они в семнадцатиэтажных панельках, такие по всюду напиханы по Москве. Такое чувство было, что чайник поставили кипятить у меня за ухом, а это соседи за стенкой решили чайку попить. Телефон, говорю дочери, у вас у кого-то звонит. Она мне – нет, мам, это у соседей снизу… Алеша, пятилетний внучок мой, бегает у них, играется по комнате, так соседи два раза по трубе стучали, видимо им так мешает.

Нет… я уже пожила свое, через два года на пенсию пойду, отдохну, а там свою квартиру в будущем на внука оформлю завещание. Ему еще жить и жить, пусть как подушка стабильности такая будет. У меня же двушка в Ясенево, да что я говорю, ты же была у меня, видела… Ну так вот, эту двушку можно сдавать сейчас тыщ за 35 в месяц. Или жить в ней же, а не квартирный вопрос решать. Как там оно в будущем будет неизвестно, но внуку будет с квартирой проще жить — это однозначно.

Конечно, может внук и сам будет очень успешным человеком, заработает себе на жилье и прочее, буду только рада. Но рано или поздно у него у самого дети появятся, их воспитывать надо, а не говорить «отстань, я устал». На это время нужно, и деньги. Так вот сдавая квартиру, можно не работать хотя бы одному члену семьи и тратить время на воспитание детей.

Квартиру оставлю внуку