Кольцо для нищенки

Пятница. Озабоченный народ ходит туда-сюда. Все куда-то спешат, у людей свои заботы и планы на выходные. У входа в метро стоит молодая женщина и просит милостыню. Она отрешенным взглядом провожает прохожих, и кажется, никого не замечает вокруг себя. Жизнь проходит мимо нее…

Ей редко кто подает, в основном, ругают… « Не стыдно тебе? Молодая, здоровая! На завод иди пахать!» — размахивал палкой и возмущался старик. «Совсем обнаглели! Работать не хотят, выманивают у честных людей последние копейки!» — поддержала разговор упитанная дама в шляпе.

Инге было безразлично. Она уже давно привыкла, что ее ругают и гонят отовсюду. Ей хотелось закрыть глаза и оказаться в придуманном ей городе. В котором очень тепло, а люди все улыбаются друг другу, и никогда не кричат.

Стоявший в сторонке парень, молча наблюдал за происходящим. Сегодня у Кирилла был очень важный день. Он ждал свою невесту и хотел сделать ей предложение. Молодой человек, купил кольцо с бриллиантами, букет алых роз. Он очень нервничал и подбирал какие-то правильные слова.

Наконец-то подошла его возлюбленная. Парень покраснел, что-то прошептал не разборчиво и протянул девушке кольцо.

— Нет. Я не готова… Да и вообще, не о таком муже как ты мечтаю! Прости…- сказала небрежно, и развернувшись, скрылась в общей массе людей.

Кирилл поднял голову и встретился взглядом с нищенкой. Она с интересом смотрела на него, наблюдая за происходящим.

«Какой пронзительный взгляд у нее!» — подумал парень. «Аж мурашки по коже пробежали». Постояв еще несколько минут, Кирилл двинулся в сторону метро. На душе у него была пустота. Остановившись возле попрошайки, парень протянул ей кольцо и цветы.

— Возьми, не выбрасывать же… Можешь продать его, а деньги пропить…

Женщина пристально смотрела на него. Только она могла понять, что в этот момент творилось у него на душе.

— Спасибо, но я не пью! — произнесла она звонким голосом, который совсем не подходил к ее образу.

— Все равно возьми! — тихо произнес парень и побежал в переход.

На следующий день, Кирилл вышел из метро и направился в сторону своего офиса. Настроения никакого не было, он переживал глубокую депрессию из-за разрыва отношений с любимым человеком.

— Ей, здравствуй! — услышал за спиной звонкий голос.

— Ты? — почему-то улыбнулся парень.

— Видишь, я не продала твой подарок! — похвасталась нищенка, и показала колечко на тоненьком грязном пальце.

— Но почему? — удивился Кирилл. — Разве ты не нуждаешься в деньгах?

— Очень нуждаюсь. Просто… Есть вещи, которые не продаются. Например, подарки…- серьезно ответила девушка. — Ты не расстраивайся так, из-за той фифы разукрашенной. Просто это не твое…

— Слушай, а ты пьешь кофе? — оживился Кирилл.

— Да. Но только натуральный.

— Конечно, натуральный! — засмеялся парень. Парня стала веселить данная ситуация. Не каждый день встретишь нищенку в бриллиантах, которая не хочет их продать и пьeт только натуральный кофе.

— Пойдем в кофейню. Там тепло, и булочки свежие продают.

— Меня не пустят в кофейню…- грустно произнесла женщина.

— Не бойся, со мной пустят! Пойдем! — Кирилл взял ее за руку и потащил в сторону кафе.

Инга отпила глоток горячего кофе с корицей, и улыбнулась от наслаждения. Она уже успела позабыть вкус и аромат бодрящего напитка. Кирилл молча наблюдал за ней, он понимал, что за грязной курточкой нищенки, скрывается благородный, интеллигентный человек.

— Инга, можно задать тебе не скромный вопрос? — осторожно спросил Кирилл.

— Хочешь спросить, как я докатилась до такой жизни? Очень просто! Вот из-за такой же неразделенной любви, как и у тебя… Глупая была в свое время… Теперь уже поздно что либо менять.

— В смысле? Поменять свою жизнь никогда не поздно! Расскажи мне все, не держи в себе.

— Ладно. Может, для тебя это послужит уроком!

Женщина посмотрела куда-то вдаль, и погрузилась в воспоминания о своем прошлом.

— В 17 лет я безумно влюбилась в молодого человека. Влад очень красиво ухаживал за мной. Дело шло к свадьбе. Все было отлично, пока ко мне не заявилась его жена с тремя детьми. Как оказалось, мужчина был женат, а во мне находил лишь отдушину, отдыхал от своей шумной, большой семьи…

— И такой пустяк оказался непоправимой трагедией?

— Для меня да, я оказалась слишком слабохарактерной. От долгих страданий у меня произошло помутнение рассудка. Однажды я вышла из квартиры, села в электричку, и уехала из родного города.

Что было дальше, Инга помнит смутно. Она какое-то время находилась в больнице, затем была психиатрическая клиника. Память к ней вернулась, но частично. Она помнила только радостные моменты своей жизни, и последний разговор с любимым человеком…

— Да… Впечатляет… Прости, но я даже не знаю, что тебе сказать. Если в двух словах, то ты просто дура! Загубить свою жизнь из-за какого-то мерзавца…Ты не думала, что-то поменять в своей судьбе? Ведь ты совсем молодая еще. Что, так и будешь милостыню клянчить до старости?

— Это непросто, очень сложно вернуться в социум. На данный момент, у меня нет даже паспорта. На меня окружающие смотрят как на мусор. Ты знаешь, хочется, чтобы прилетел добрый волшебник, и вернул меня в прошлое. Я бы больше не совершала бы таких глупых ошибок, — грустно произнесла Инга.

Выпив кофе с ароматными, теплыми булочками, девушка собралась уходить.

— Еще раз спасибо за угощение. Мне пора, нужно работать…- произнесла Инга. — Да, совсем забыла. Ты забери свое колечко. Оно слишком дорогое для моего положения.

— Нет. Не снимай! Я подарки не принимаю обратно. Ты можешь снять его, и просто хранить, как талисман к примеру, — улыбнулся Кирилл.

Инга ушла, а парень так и остался сидеть со своими мыслями. Он долго переосмысливал ценности своей жизни. Думал о своей бывшей невесте. Она не знала, что у Кирилла есть своя фирма, деньги. Парень специально скрывал это от своей возлюбленной, хотел проверить искренность не чувств. Вот и проверил…

Весь день, образ Инги не покидал его. В ее взгляде, было сколько боли и отчаяния. Глаза этой девушки манили к себе и завораживали. Так смотрят люди, которые многое пережили в этой жизни, и им больше нечего терять.

На улице уже было темно. Инга стояла на своем привычном месте. Тот же отрешенный взгляд, в глазах нищенки не было никаких эмоций, одно безразличие ко всему.

— Добрый вечер! — улыбнулся Кирилл.

— Это снова ты? Домой едешь с работы? — с завистью спросила Инга.

— Нет, у меня есть еще одно дело. Пустяковое, но в тоже время очень важное, — улыбнулся Кирилл.

— Что за дело?

— Хочу стать на время добрым волшебником. Поможешь?

— В каком смысле? — не поняла девушка.

— В прямом. Для начала, приведем тебя в порядок, а завтра займемся паспортом. Поехали?

Инга растерялась от неожиданного предложение. Но потом поняла, что второй раз, волшебник может не появиться в ее жизни.

— Поехали! — улыбнулась она.

© Милана Лебедьева

Кольцо для нищенки