Когда не хочется домой…

Элегантная немолодая дама очень любила гулять.

Это заметил один сосед, полковник в отставке, человек наблюдательный по роду бывшей службы. Он так даме и сказал: мол, я человек наблюдательный. Он подсел к ней на лавочку, она на бульваре сидела и кормила птиц семечками. И вот он подсел, представился и изложил свои наблюдения.

Энергичная дама выходила из дома в семь утра и гуляла по бульвару все лето, и в парке он ее часто встречал. И в уличном кафе видел. И в кафе в торговом центре видел — она чай пила там. Она все гуляла и гуляла! До позднего вечера энергично прогуливалась, посещала разные выставки и ходила в кино. А по бульвару гуляла постоянно! Вперёд и назад. Надо же, какой энергичный образ жизни вы ведёте!

Дама посмотрела на соседа и заплакала. Не хотела плакать, но слезы потекли сами. Она тихо сказала: «у меня муж yмeр. И мы с сыном остались в большой квартире. Я на все свои сбережения сделала хороший ремонт, мебель купила, чтобы как-то улучшить жизнь и переменить обстановку. А год назад сын привёл женщину. И они теперь вместе живут. Она не работает, а сын на службе до вечера. А меня она не любит. Я мешаю, я чувствую и понимаю. Вот я и хожу гулять. Гулять очень полезно для здоровья. Летом гулять хорошо. И торговый центр рядом — я туда зимой хожу греться, чаю попить. И, извините, в туалет»…

Когда человек все гуляет и гуляет, посещает кинотеатр и выставки, заходит в магазины, сидит на лавочке — может, он вовсе и не любит гулять. Может, ему не хочется домой. А идти некуда. Куда пойдёт немолодая дама в шляпке? Кому она нужна? Или ребёнок. Или больной человек?..

Вот он и гуляет. А греться и в туалет заходит в магазины или в кафе, где покупает чашку чая, чтобы пустили…

С дамой все хорошо закончилось, вы догадались: сосед-полковник ей потом сделал предложение. А квартира досталась сыну — дама на сына ее оформила после cмeрти мужа. Ну, да Бог с ней, с квартирой. Главное, теперь дама гуляет с полковником. Хотя и намного реже, чем раньше. Ей не хочется из дома уходить…

Анна Валентиновна Кирьянова

Когда не хочется домой…