«Измена».

Леонид проснулся рано утром. Сладко зевнув, поцеловал спящую жену и тихонько вышел из комнаты. «Сегодня суббота, нужно сбегать в магазин. Порадую своих теплыми булочками» — подумал мужчина и пошел одеваться.

Заглянув в комнату сына, Лёня улыбнулся от умиления. Его маленькая копия, пятилетний Артемка, тихонько сопел и улыбался чему-то во сне.

«Как же мне все таки повезло с Ариной. У меня идеальная жена: красавица, умная, добрая, заботливая… » — он мог до бесконечности перечислять достоинства любимой супруги, но как раз подошла очередь в булочной.

— Доброе утро! Вам как всегда с маком и повидлом? — улыбнулась милая продавщица.

— Да. Будьте любезны, — вежливо ответил Лёня.

— Ваши еще отдыхают? — поддержала разговор женщина.

— Да. Спят еще. Пусть отдыхают, выходной как никак!

Мужчина вышел из булочной, а продавщица тоскливо смотрела ему вслед.

— Видала? — обратилась к напарнице. — Одного не пойму, где они таких мужиков находят? Красавец, непьющий, а жену с сынок как любит!

— Где, где? Воспитывают! Вот она спит спокойно, а он за булочками теплыми бегает! Моего Витьку, в жизни не заставишь в магазин сходить. Все на мне…- произнесла женщина.

Леонид шел по весеннему городу и улыбался солнечным лучам, которые пробивались через распустившуюся листву на деревьях. «Нужно завтра пикник организовать. Погода прекрасная, чего дома сидеть?» — размышлял он.

В подъезде, мужчина подошел к почтовому ящику проверить почту. За неделю там собралась большая стопка газет, реклам. Неожиданно из кучи выпало письмо. «Странно. Чистый конверт, без адреса получателя и отправителя» — подумал мужчина и сразу же распечатал его…

От увиденного, у Лёни ушла земля из под ног. Мужчина зажмурился, потом резко открыл глаза. Ему как будто хотелось очнуться от какого-то страшного сна. На снимках была его Арина, с каким-то молодым человеком. Пара обнималась, и влюбленно смотрела друг на друга.

«Этого не может быть… Наверное, кто-то просто пошутил, а эти фото — обычный фотомонтаж!» — Леонид пытался найти хоть какое-то оправдание поступку жены.

Но присмотревшись внимательней, он понял, что фотографии хорошего качества. Снимки были сделаны в разное время года, и в разных местах. Версия о том, что Арина встретила случайно друга детства, тоже отпадала.

На ватных ногах он поднялся в квартиру. Арина уже проснулась, и готовила сыну кашу.

— Доброе утро, любимый! Ты уже с булочками? — мило улыбнулась Арина, и хотела обнять мужа.

Лёня отстранил жену, и бросив покупки на стол, пошел к себе. Арина ничего не понимая, бросилась за мужем.

— Лёня, что нибудь произошло? Ты чем-то расстроен? — обеспокоилась женщина.

Он посмотрел в её красивые, карие глаза. Она смотрела на мужа преданно и с любовью… «Как? Как же она могла? Ведь я слепо доверял ей!»

— Вот! Объясни, что это значит? — он бросил конверт к ее ногам. Фотографии рассыпались по всему полу. Арина застыла в ужасе от увиденного. Женщина быстро стала собирать фото, как будто хотела их спрятать.

Леонид внимательно наблюдал за действиями жены. Затравленный, растерянный взгляд. Арина взяла паузу, придумывая на ходу хоть какое-либо оправдание.

— Любимый, прости! Я сейчас все объясню. Это совсем не то, что ты подумал…- заикалась Арина, не зная, что предпринять. — Этим фото уже сто лет! — пыталась улыбнуться женщина.

— Только не ври! На одной из фотографий, ты со стрижкой, которую сделала неделю назад! Значит так! Мнение нужны твои объяснения, у тебя час времени на сборы! — грозно произнес Леонид.

Арина смотрела на мужа и не узнавала. Пустой, жестокий взгляд… Женщине стало не по себе, за восемь лет их брака, она никогда не видела мужа таким чужим…

— Лёня, прости меня, дуру! — женщина заплакала и стала на колени. — Подумай о сыне! Как он без тебя будет?

— Ты ошибаешься, Арина! Артем останется со мной! Уходи, сейчас же. Я своих решений не меняю!

Женщина упала на пол и горько заплакала навзрыд. Леня никогда не мог смотреть спокойно на слезы жены. В какой-то момент, мужчине захотелось обнять ее и успокоить. Взяв себя в руки, мужчина вышел из комнаты.

— Да, и по два раза я также не привык повторять! — обернувшись на пороге произнес Леонид.

Лёня одевал сына на улицу, когда в комнату вошла заплаканная жена.

— Я не оставлю ребёнка. Если ты прогоняешь меня, то мы уйдем с Артемом вместе, — всхлипнула Арина.

— Сынок, беги во двор. Я сейчас догоню! — Леонид провел малыша и закрыл дверь.

— Арина, я не хочу выглядеть ничтожеством, не заставляй меня отправить эти фото твоему отцу. Уйди молча, я на тебя зла, не держу. Может, с тем человеком ты будешь счастливее. Моего сына оставь в покое! — спокойно произнес Леонид.

Арина побледнела, и опустив голову присела на диван.

— Я прошу… Не говори отцу! Не забирай у меня и родителей тоже…- прошептала женщина.

Отец Арины, был строгих нравов. Генерал-майор, никогда бы не простил дочери подобного поведения. Женщина знала его крутой нрав…

— Не волнуйся. Если ты, не оставишь в покое сына, то все останется между нами. Сейчас, я ухожу гулять с Артемом. Мы вернемся через два часа. Будь любезна, избавь меня от моего присутствия. С сыном я сам поговорю…

***
Прошло десять месяцев…

— Папочка, мама скоро вернется из командировки? — спросил сонный Артемка. — Она мне только что снилась… Я так соскучился…- произнес грустно малыш.

— Сынок, тебе разве плохо с папой? — Лёня обнял сына, и прижал его крепко к себе.

— Хорошо. Только с мамой лучше! — захныкал ребенок.

— Идем умываться, сегодня к нам бабушка Валя, с дедом Васей приедут. Нужно сделать уборку.

— Ура! Бабуля с дедулей приедут! — закричал от восторга Артем.

Родители Лёни, были в курсе, что сын расстался с невесткой. Они раз в месяц навещали их. Старики привозили кучу подарков внуку, а Валентина, весь день стояла у плиты. Женщина пекла пироги, варила вкусный борщ. Она не понимала, как Арина могла уйти от сына и внука. Но старалась, не вмешиваться в их отношения.

Лёня сидел с отцом в комнате. Мужчины разговаривали и играли в шахматы. Артемка крутился на кухне возле бабушки, помогая ей лепить пирожки.

— Лёня, я никогда не спрашивал… Может скажешь мне по секрету, что у вас произошло с Ариной? Мы с матерью, считали вас идеальной парой…

— Она изменила мне…- тихо произнес Леонид. Потом полез в шкаф, и достал с полки фотографии. — Вот, полюбуйся!

— Это все? — удивленно спросил Василий.

— Папа, ты в своем уме? Нужно еще что нибудь для развода? — удивился Лёня.

— Не хотел как говорится, выносить сор из избы… Знаешь, у нас с твоей матерью тоже не всё гладко было. Но ничего, мы сумели пережить тот трудный период, и всю жизнь живем в любви и счастье! — сказал отец.

— Ты хочешь сказать, что изменял матери? — удивился мужчина.

— Нет. Я не изменял…

— Что?!

— Да, Лёня. Когда-то, Валентина изменила мне. Не скрою, было очень противно и больно. Но все же, я сумел взять себя в руки и простить ее. Знаешь, я ни разу в жизни не пожалел о своем поступке. Пойми, мы люди, а это значит, что нам свойственно совершать глупые ошибки. Подумай о моих словах. Может стоит дать шанс Арине?

-Даже не знаю, что тебе ответить…

-Нужно уметь прощать, сынок! — произнес отец.

Родители уехали, а Лёня не мог прийти в себя. Он считал свою мать чуть ли не святой… И сейчас так считает… Всю ночь мужчина провел в тяжелых раздумьях, а утром набрал номер подруги Арины.

— Доброе утро, Вика. Где сейчас Арина? Ты в курсе? — прямо спросил мужчина.

— Привет… Точно не знаю, я ее очень давно не видела..

— Как? Она уволилась из вашей фирмы?

— Да. Месяцев десять назад. Насколько я знаю, Арина живет в квартире своей тёти. Вроде как в полном заточении. По крайней мере, со мной она даже по телефону не хочет общаться.

— Я понял. Спасибо! — произнес мужчина.

Через два часа, Леонид с сыном стояли у двери знакомой квартиры. Он не сразу узнал в седовласой женщине, свою некогда красавицу жену. Арина была очень бледной, с опухшими от слез глазами.

— Ты?! — удивилась женщина. Увидев сына, Арина присела и обняла мальчика. — Сынок, я так соскучилась!

— Мамочка, пойдем домой! — обрадовался Артем.

Леонид вошел в квартиру, в которой обитала Арина. Вся комната была заставлена картинами. Женщина рисовала их семью, жизнерадостную, веселую и счастливую. На всех картинах они были втроем, и крепко держались за руки.

— Это твои работы? Потрясающий талант! — произнес Леонид.

— Да. Тебе нравиться? Мне очень приятно…

Они долго смотрели в глаза друг другу. Даже с седыми волосами, Арина была прекрасна. Мужчина заметил, что в ее глазах нет прежнего блеска, одна тоска и печаль…

— Ты сможешь когда нибудь простить меня? — пересохшими губами прошептала женщина.

— Уже… Уже простил, — опустил голову мужчина.

Леня взял жену за руку, обнял их с сыном, и наконец-то почувствовал себя счастливым человеком.

© Милана Лебедьева

«Измена».