Ираида Рудольфовна

— Девушка, добрый день! Мне кажется у Вас открыта сумка. Не боитесь, что останетесь без содержимого сумки? Сказал мне молодой человек, когда я влетела на остановку прячась от дождя.

— Ой, спасибо большое! Надо же какая я растяпа. Я потеряла свой зонт и вот сейчас чуть не потеряла всю свою зарплату и любимую косметичку! Точно мама говорила, что я все теряю! – ответила я молодому человеку.

— Да, Вы знаете, я такой же! Вечно всё теряю. Но, сегодня я не потерял зонт. Так, что сегодня я успешнее Вас! – Он улыбнулся мне.

Мы улыбнулись друг другу, как старые знакомые.

— Меня зовут Егор – сказал он мне и протянул руку.

— Я Ирина – очень приятно – сказала я, растерявшись.

Я смотрела на него и прям не могла оторвать глаз. Он была такой красавчик. Брюнет с голубыми глазами и такими огромными ресницами! Я прям обомлела.

Я не очень пользовалась популярностью у ребят и потому очень смутилась, когда такой красавчик обратил на меня внимание и заговорил со мной.

Вот такое было наше знакомство с мужем. Мы женаты уже более 4 лет. Егорушка очень любит бывать у моих родителей. И они его всегда с дорогой душой встречают!

— Дети, пожалуйста, перестаньте таскать ко мне такие сумки! У нас с отцом все в порядке, – говорила нам мама, когда Егор выгружал с машины пакеты с гостинцами.

— Мама, да это же пустяки. Вы сейчас болеете, мы просто привезли маленько фруктов – не унимался Егор.

Тут выходил папа и говорил:

— Татьяна, перестань причитать, пойди как лучше чаю согрей с Иришкой, а мы здесь разберемся.

Мама улыбнулась и мы пошли на кухню.

-Доченька, а как сватья-то поживает? Почему не приезжает в гости? Вы её навещаете? – спросила мама

— Мама, конечно, но Егора она не на дух. Она с него только денег требует. Он для неё как банкомат. Когда Егорушка заболел, она даже не позвонила и не поинтересовалась как он.

— Иринка, ты не вмешивайся, пусть мать с сыном сами найдут свой путь друг к другу. А то ты будешь виновата с любой стороны. Ты просто займи нейтральную позицию.

— Мама, ты знаешь, она как-то странно в последнее время стала себя вести. Раньше вообще я была пустое место. Я не обижалась. Мне было безразлично. Но в последнее время она стала мне звонить. Спрашивать как у меня дела? Что такое не пойму. Я с сестрой Егора поделилась, а она мне сказала, что ей от меня что-то нужно. Что она очень корыстная женщина. Но я не могу понять, что я могу ей предложить.

Мама пожала плечами и сказала, может я ошибаюсь. Она вообще в людях видела только хорошее. Вот и здесь тоже. Но мне не давало покоя такое поведение свекрови.

Когда мы возвращались домой мне муж говорит:

— Мне сестра рассказала, что моя мама стала звонить часто. Я так полагаю, что ей что-то нужно. Есть догадки, что это может быть? – спросил Егор.

— Я не знаю. Может всё же она искренне интересуется нашими делами. У вас отношения не очень. Вот она и налаживает контакт со мной – постаралась успокоить его.

Он засмеялся и говорит:

— Ты, что! Это же Ираида Рудольфовна! Она не может делать ничего просто так. – в сердцах ответил муж.

У них очень сложные отношения. Мне кажется она к своим детям относится как-то официально. Муж рассказывал, что в детстве они никогда не видели материнского тепла. Он была в работе. Вернее такая видимость работы. Отец обеспечивал их. Он был каким-то крупным городским чиновником. Умeр от инфаркта когда Егору было 15 лет. И в тот момент он стал взрослым и взял на себя обеспечения семьи (матери и младшей сестренки). А его мать так и стала потребительски относиться ко всем, кто их окружает.

— Ирина, добрый день! Это Ираида Рудольфовна тебя беспокоит. Я хотела бы встретиться с тобой инкогнито! – чеканным голосом сказала мне свекровь.

Через 3 часа мы сидели в соседней кофейне рядом с моим офисом. Свекровь выглядела как всегда безупречно!

— Ирина, не буду ходить вокруг да около, сразу скажу в лоб. Я знаю, что вы с Егором взяли ипотеку и купили большую квартиру. Я хочу жить с Вами. На дочь мне рассчитывать нечего. А ты хорошая и добрая и я могу на тебя рассчитывать. – выпалила мне свекровь.

А у меня лицо перекосило видимо от такой откровенности, что я не успела себя проконтролировать. Я даже ничего не смогла сказать. Просто не могла подобрать никакие слова.

Она не дав мне опомниться начала меня удивлять дальше.

— Я свою квартиру выставила уже на продажу и уже есть покупатель. Но я не привыкла такие решения принимать, поэтому решила сразу с тобой поговорить. С Егором это будет бесполезно. У меня предложение. Я продую квартиру и деньги ложим на депозит в банк и Вы сможете ними воспользоваться только когда я покину этот мир. Они полностью будут ваши. Дочери ничего не оставлю. Вы в благодарность позволите мне жить с Вами. Я очень боюсь одиночества. – и она заплакала. Я первый раз в жизни увидела как она плачет.

— Вы знаете, я не готова принимать такие решения самостоятельно. Это мы должнгы принимать решение вместе с мужем и Вашей дочерью. Мы дружим и я не могу подставить под удар наши отношения. Она очень много мне помогала и я не могу быть не благодарной.

Вечером мы собрали семью сестры мужа и я рассказала этот странный разговор. А Валюшка (сестра мужа) засмеялась.

— Ириша, я же говорила, что ей от тебя что-то нужно. Вот же подлая. Она хочет нас разругать. Она намеренно это делает. – распалилась Валентина.

— Я тоже так и знал, что хорошего от моей мамы не жди. – сказал Егор.

И они свернули разговор и стали говорить о другом как будто я ничего не рассказала.

— Ау!!! Ребята! Я вообще-то Вам рассказала важную информацию. Давайте принимать решение. Мы не можем от неё отвернуться. У Вас может быть разное к ней отношение, но сейчас она пожилой человек и это факт.

И тут меня муж Валентины встает и говорит:

-Она приходила ко мне с таким же предложением. – сказал он смущаясь. – Я не знал как тебе, Валюша, сказать. Все находил нужное время. Теперь оно пришло. Дело в том, что она сейчас действительно нуждается в помощи. У неё большие проблемы со здоровьем. А с тобой, Ира, она поговорила, чтобы подстраховаться.

Мы долго молчали. Каждый думал о своем.

Через полгода её не стало. Она ушла в другой мир, но ушла счастливым человеком. Егор и Валюша помирились с ней и все это время они были очень близки и много времени проводили вместе.

Егор рассказывал, что она покаялась, что была так с ними сурова.

— Я только сейчас поняла, что я многое упустила в своей жизни! А самое главное, что упустила – это любовь своих детей. Я очень много потеряла. Простите меня, если сможете, – говорила она мужу и его сестре.

А наследство, которое осталось от свекрови мы поделили поровну. Эта ситуация еще больше сблизило моего мужа со своей сестрой. А Егор сказал, что его сердце разбито, что мать yмeрла, но счастлив, что они хоть недолго, но все же смогли душевно с матерью общаться. Ему этого всегда не хватало!

Ираида Рудольфовна