Интуиция

Я всегда сочувствовала Жене. В тридцать развелась с мужем, одна дочку растит, денег не хватает, замуж второй раз не вышла. И вроде находились мужики, но не получилось семью создать.

Но на днях сообщила мне Женька, что появился на ее жизненном горизонте мужчина мечты: ровесник Жени, спокойный, обходительный, не красавец, но симпатичный. Зовут Романом.

Женька после встреч с Романом сияет от радости, можно сказать, второе дыхание у нее открылось. Стала Рому в гости приглашать, с дочкой познакомила. Но Яна, дочь Жени, приняла пришельца в их семью в штыки. Как взбеленилась: исподлобья смотрит, не разговаривает, только фыркает.

Женька узнать дочку не может. Были у нее до этого два претендента, — Яна их миролюбиво встречала, маму подбадривала, чтобы замуж выходила. А здесь как подменили ребенка.

Женька сначала пыталась поговорить с дочкой, но Яна сказала, что не нравится ей Роман: «Нехороший, он, какой-то ненастоящий, — ответила Яна и замкнулась в себе.

Женька не пошла на поводу у дочери, подумала, что блажь на нее нашла, поэтому решила Романа принять.

— Надоело копейки считать, — жаловалась мне Женька, — зарплата маленькая, продукты дорожают; я и так все самое дешевое стараюсь брать. Хорошо, что хоть квартира есть, а то вообще не знаю, чтобы делала, по каким углам с дочкой бы скиталась.

Но после того как Женя сошлась с Ромой, дочка Яна объявила матери настоящий бойкот: не разговаривала с ней. А Роме постоянно грубила. На удивление, мужчина старался найти общий язык с девочкой: предлагал с уроками помочь, но Яна отказывалась и говорила, что он хочет ее задобрить.

А потом и вовсе стала вредить: то соли в суп насыплет ему, что есть невозможно, то в ботинки канцелярские кнопки подложит, — в общем, всячески по-детски пыталась выжить Рому из дома.

— Еще не хватало, чтобы дочь малолетняя меня с любимым мужчиной разлучила, — возмущалась Женька. А потом объясняла Яне, что Рома работает, денег ей дает на продукты, а это помощь им. Но Яна как будто не слышала мать.

Перед регистрацией брака Яна додумалась выкрасть их паспорта, кольца и вымазать вареньем костюм Ромы и платье матери. А сама сбежала из дома.

Сначала Женька была в ярости; регистрацию пришлось отменить, пока не отыщутся паспорта. Но когда вечером Яна не пришла домой, она стала уже беспокоиться, не случилось ли что с ней. Рома успокаивал, говорил, что набегается и вернется.

Но было уже девять вечера, а девочки не было дома. Женька испугалась не на шутку: обзвонила всех ближних и дальних родственников, всех друзей и знакомых, подруг и одноклассников Яны, — дочки нигде не было.

Тогда она обратилась в полицию. Рома стал нервничать: — Знал бы, что у тебя такой ребенок проблемный, не стал бы связываться. А теперь вот сижу без паспорта, и костюм испорчен, а на него деньги потрачены. Не девочка, а вредитель какой-то.

Женька впервые за все время вдруг поняла, что за все эти месяцы Рома ничем существенным ей не помог, кроме небольших сумм денег на продукты. Зато после регистрации брака договорились, что она пропишет Рому.

Но теперь, видя равнодушие мужчины к пропаже ребенка, она впервые засомневалась, правильно ли делает, не поспешила ли регистрироваться. И может быть сопротивление Яны — это ее интуиция, которая подсказывает, что Рома не тот, за кого себя принимает.

Я уже была у Женьки дома, чтобы поддержать ее, как раздался звонок в дверь; подруга кинулась открывать, подумав, что из полиции пришли, или Яночка вернулась.

Но на пороге стояла женщина примерно одного возраста с Женей. Дама спросила Романа, Женя позвала. Ну а потом начался настоящий кошмар: дама кинулась на Романа и чуть глаза ему не выцарапала. Она кричала, что он жил с ней, выманил у нее семьсот тысяч и квартиру чуть не оттяпал. Рома же кричал, что не знает даму, что это какая-то сумасшедшая.

Но женщина, придя в себя, сказала нам, что соседи могут подтвердить, что Рома у нее жили два месяца.

В общем, дама ушла, требуя с Ромы деньги, грозилась судом. А следом Женька и Рому выставила с его спортивной сумкой, в которую вошли пара рубашек, три футболки, джинсы и испорченный вареньем костюм. Паспорт пообещала вернуть при первой возможности.

Сидеть дома мы с Женей уже не смогли. Вышли на улицу, чтобы проветриться после всего этого кошмара. И вдруг видим, от соседнего подъезда женщина идет с ребенком. Присмотрелись: да это же Яна!

Женщина объяснила, что девочка сидела на площадке последнего этажа и плакала. Хозяйка одной из квартир выспросила, в чем дело, успокоила, напоила чаем и уговорила пойти домой.

Женька, обняв Яну, плакала, а дочка просила прощения: — Мамочка, я больше так не буду.

— Это я так больше не буду, — плакала Женька, — под сорок лет, а ума нет; ребенок и тот почувствовал проходимца, интуиция помогла.

В общем, у дочки с Женей все наладилось. А потом вдруг случился приятный сюрприз: бывший муж Жени устроился работать вахтой и стал хорошие алименты платить, да еще помимо этого деньгами помогать. За те пять лет после развода ни Женя, ни ее бывший муж – отец Яны – свою личную жизнь не устроили. И как-то при встрече сели рядом, да обсудили свою жизнь. И сошлись.

Сейчас все у них хорошо. Женька говорит: — Даже если вахтой работать не будет, не расстроюсь, потому что дочке родным отцом приходится и меня любит. А все остальное додумаем, доделаем, достроим.

Интуиция