Эту историю мне рассказал знакомый охотник. Верить или нет дело ваше, но я поверила. Случилось это еще до войны…

Эту историю мне рассказал знакомый охотник. Верить или нет дело ваше, но я поверила.

Случилось это еще до войны. В лесу стоял дом лесника, но жила там одна только женщина. В пожаре погибла вся ее семья, муж и сын. Остался только пес неизвестной породы. Большой, черный, с белым пятном на груди. Он сам еле остался жив. Бросившись в горящий дом, он пытался вытащить ребенка, но не успел, мальчик задохнулся в дыму. А еле живого обгорелого пса женщина выходила.

В благодарность, он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену. Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей.

Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу.

Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося «сына». Но однажды, пес пришел не один. На опушке не далеко от дома стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений. Поселилась молодая семья в будке. И все бы хорошо, но волчица не как не хотела мириться с присутствием человека.

Как только женщина подходила к будке, она тут же пряталась, рычала и скалилась. Однажды ночью в дверь поскребся и тихо заскулил пес. Женщина выскочила во двор. Он привел ее к будке. Волчица лежала на подстилке и с трудом дышала. Женщина залезла внутрь и ласково приговаривая, стала ощупывать ее. Волчица, ослабленная болезнью, не сопротивлялось, только тихо поскуливала. Все кости были целы, а пасть чистой.

Что же случилось? Женщина не знала что делать. Встревоженный пес, лежал рядом с подругой, в надежде смотря на «мать». Женщина посмотрела него и тут ей в голову пришла мысль. А поможет волчице собачье лекарство? Она принесла аптечку и поставила укол. Не в силах сидеть дома, взяла старый полушубок и легла в конуре.

Тесно, но тепло и даже немного уютно. Пес лег на пороге и, не мигая, смотрел на «жену». К утру женщину сморил сон. Проснулась она от того что кто-то лизал ей лицо. Открыв глаза, она встретилась с желтым волчьим взглядом. Волчица поддела носом полушубок, которым укрывалась женщина и залезла под него, свернувшись в клубок, грея и греясь. Женщина осторожно потрогала нос. Влажный. Спокойная, что все обошлось, женщина уснула.

А потом родились щенки. Два крепких красивых мальчишки. Настоящие волки. Вот только ростом и цветом пошли в отца. С таки же белым пятном на груди.

Но вместе с радостью пришло и горе. Защищая дом от медведя погиб пес. Женщина похоронила его там же, рядом с большой белой березой. А потом всю ночь над могилой плакали две женщины, потерявшие сына и мужа. Волчица не оставила женщину. Вскоре и в деревне привыкли к ней и иначе чем «невесткой» не называли.

Но человеческая жизнь не бесконечна. Председатель ехал к дому лесника, как вдруг пол ноги лошади бросился волк. Чудом, удержавшись в седле, он уже сдернул с плеча ружье, как узнал «невестку». Волчица металась по дороге и скулила. Почувствовав неладное, мужчина подстегнул лошадь.

Он нашел ее в доме уже остывшую. Вызванный фельдшер сказал, что остановилось сердце. Хоронили женщину на деревенском кладбище. Все это время председатель видел мелькавшие спины трех волков. Серебристую волчицы и черные, ее сыновей. А ночью вся деревня не могла уснуть. Выли волки.

-А что случилось с волчицей и ее щенками? – спросила я.

-Они ушли в лес.

Говорят, волчица до самой смерти так не подпустила к себе ни одного волка. А через три года ее нашли мертвой на могиле пса. Председатель, не слушая ни кого, похоронил ее рядом. Щенки выросли и стали вожаками. У них тоже родились дети. А самое удивительное что стаи, у которых были черные вожаки, ни когда не нападали на людей и скот. Да и охотники тоже их не трогали. Помнили про верного пса и его подругу.

-Шкура черная, а душа белая! – говорили про них.

А еще говорили про странную женщину помогающую найти дорогу потерявшимся в лесу. Рядом с ней всегда две собаки. Одна, из которых так похожа на волчицу.

Эту историю мне рассказал знакомый охотник. Верить или нет дело ваше, но я поверила. Случилось это еще до войны…