Двое и конфетка

Двое

В метро, в вагоне подземной электрички, девушка лет двадцати-двадцати двух. Сидит она, стиснутая со всех сторон, прижавшись к не старому еще, живому и бодрому своему соседу. Она прильнула к нему справа и так обхватила его правую руку, обвила ее, как обвила бы лиана дерево. Так забирает она всю руку его себе, обвив своими руками, как можно было бы прильнуть только к очень любимому человеку, на которого надеешься беспредельно, в котором уверен. Так кто же он? Отец? Муж?

Мы в детстве, мальчишками, так обхватывали гладкие белоснежные и белящиеся как известью стволы берез, когда влезали на них. Что-то ее ждет, эту девушку… Что ждет этого ее отца? Мы, мальчишки, так были уверены в том, что жизнь — бесконечно ценный дар. Мы были счастливы полагаться в этом уповании своем даже и на деревья…

Вот встали и вышли они, эти двое, на станции Курская, а я долго еще помнил их взаимное друг к другу тепло, нежность, доверие и преданность, такую очевидную для меня, пожившего, и редко встречающего теперь нечто подобное.

Конфетка

Ребенок трех лет, девочка, внучка. Прибежала ко мне, просит развернуть карамельку. Дала и ждет. Я разворачиваю эту карамельку, освобождаю от слипшейся бумаги и вижу столько счастья от ожидания гостинца, что мне вдруг становится чрезвычайно, почти до боли жаль ее! И сердце мое вдруг так разогревается, таким сочувствием к ней, к ее простоте и безобидной радости от сущего пустяка, от конфетки. Я осознаю вдруг, какая дорога «из желтого кирпича», дорога, длиною в жизнь, ждет ее, сколько всего и всякого ей суждено пройти, что становится так мучительно-нестерпимо… Я нахожу еще конфетку и угощаю ее еще раз. И вновь столько счастья и столько невыразимой радости! Как же мало, ничтожно мало надо для счастья вот этим маленьким безобидным и трогательно-наивным людям, детям. Конечно, и огорчить их может тоже любой пустяк, и огорчить невероятно глубоко…

А ведь и я (теперь в это даже и не верится, так это было давно!) был таким же простым и наивным. Что и куда делось?..

Послушайте, я точно знаю, что все мы и каждый из нас вот так же просили у Бога благословения родиться на этой земле, как она, эта девочка, ждет от меня конфетку. И мало того, мы ждали от Него этого подарка: прийти в эту жизнь — точно так же, как моя милая и маленькая Соня ждет конфетку из моих рук… И мы Ему разве не казались наивными до слез, до трогательного жаления нас? И не от этого ли «воспоминания» души так защемило мое бедное сердце много пожившего уже человека!

Автор:  Киляков Василий

Двое и конфетка