Добрые поступки запоминаются на всю жизнь…

— Ребята попрошу тишины! — звонким голосом, по-комсомольски крикнула бойкая девушка. Ей было 18, она была студентка, комсомолка и просто красавица. Это был конец 60х, а может начало 70х. Она дождалась, когда группа угомонится и продолжила:

— Сейчас мы все пойдем на вокзал и будем собирать пустые бутылки!

Группа неодобрительно загудела, будущие юристы – первокурсники и не думали тратить свое время на всякую фигню..

— Тогда я пойду одна и пусть вам будет стыдно!

Не все, но большинство откликнулись на ее призыв…

На следующий день, в конце занятий, торжественно, в присутствии всей группы она вручила, новую, белоснежную, аккуратно завернутую в бумагу, рубашку пареньку Беке.

— Держи Бектурсун, это тебе подарок от всех нас.

Бека краснел, улыбался невпопад, бормотал «спасибо» каждому кто его поздравлял и вдруг, внезапно, растолкав всех, выбежал из класса… Группа наблюдала за ним из окна, как он быстрым шагом шел через Дубовую аллею, крепко прижимая к груди сверток и вытирая то ли от стыда, то ли от счастья непослушные слезы. Это была его первая в жизни рубашка…

Восьмое марта 1998 года начиналось как всегда обыденно, я готовил завтрак для своей жены, а потом мы вместе ехали к моей теще в суд поздравить ее с праздником. К нашему приезду ее кабинет уже был полностью заставлен цветами и открытками. Я деловито ходил между ними, выбирая понравившиеся букеты (столько женщин еще надо поздравить). Тут мне попался красивый букет с открыткой «от Беки».

— Мам, а кто это такой, Бека?

— Это прокурор одного города, мы вместе учились в институте.

— Хороший букет, я возьму его? Мне сегодня толпу женщин поздравлять надо.

— Бери конечно.

— А этот и вон тот можно?

— Бери …

Позже жена рассказала историю про Беку и добавила, что каждый год, сколько она себя помнит, на 8 марта теща получает букет роз и открытку «от Беки»…

Добрые поступки запоминаются на всю жизнь…