Давай попробуем вернуть…

Несколько лет назад случайно встретилась с бывшим на Бессарабском рынке. Я выбирала черешню, он – баранину. Несостоявшийся жених взял меня за плечи и встряхнул, как снежный шар с анимацией:
— Давай выпьем кофе, нам столько всего нужно перетереть.

Я ненавидела его сленг, но зайти в кафе согласилась. Заказали латте, обсудили его ремонт в стиле «пятьдесят оттенков синего» и мое новое авто. Вспомнили былое, стараясь не касаться скользких тем (он позволил себе курортный роман, а я не простила). Затем парень начал ерзать и нервно дергать глазом. Предлагать встретится еще раз в неформальной обстановке. Я молча сгребла черешни и попятилась к выходу. Ведь на пепелище ничего толкового не построишь.

Знакомая семья, живущая в Ашдоде, разошлась на целый год. Он – типичный программист, она – художник оформитель. Между ними пробежала черная кошка, когда приехали погостить ее родственники из Жашкова: тетя Зоя, любительница вкусно поесть, громогласный дядя Жора и двое мальчишек-подростков, ненавидящих всеми фибрами души водные процедуры.

Пацаны слонялись в позавчерашних футболках и широко улыбались нечищенными зубами. Зоя не отходила от мартена, завоняв всю кухню жареными котлетами, а Жора сидел, уткнувшись в телевизор до трех утра. Программист первое время терпел, услужливо покупая им туры в Иерусалим и в хайфские висячие сады. Те просыпали экскурсионные автобусы и продолжали жрать ложками хумус.

В итоге хозяин дома не выдержал и снял им номер в отеле. Художница крепко обиделась, жашковская чета осталась, а молодой человек собрал свой чемодан. Спустя время бывшие влюбленные случайно встретились в Праге, спокойно поговорили и поняли, что размолвка не стоила выеденного яйца.

По статистике половина пар расстается. Некоторым удается воссоединиться, большинство «бьет горшки навсегда». Все зависит от того, насколько серьезно пострадали наши ценности и убеждения.

Произошла банальная трещина или остались одни «черепки». Ведь у каждого свой болевой порог и чувствительность. Для одного разовая интимная связь не проблема, а для второго в сердцах сказанное «дура» или «дурак» — конец всему.

Однажды муж моей подруги неудачно пошутил. Она все никак не могла восстановиться после беременности, хотя дочке исполнилось пять лет. В одну из прогулок попросила ее с девочкой «сфоткать», на что услышала: «Ты не в курсе, что бегемоты плохо смотрятся в кадре?» Для кого-то – это послужило бы поводом для смертельной обиды или даже расставания, а для нее – серьезным вызовом.

Женщина мигом прозрела, собралась, записалась в зал, вычеркнула из рациона муку и сахар и спустя три месяца вернулась в свой прежний размер.

Разбитую чашку склеить можно. И даже очень искусно. Главное, паре честно признаться сможет ли она из нее в последствии пить.

Автор: Ирина Говоруха

Давай попробуем вернуть…