Человек-тайна или моя любимая продавщица

Хвастаться – негативное слово. Если оно вас смущает, то я могу сказать так: сейчас буду хвалиться. Только не тем, чем обычно хвалятся или хвастаются, а людьми. Других поводов для этого дела я не нахожу, смешными они кажется. А вот люди… Если вы читали мои остальные истории, то уже заметили – иногда я хвалюсь людьми, только исподволь, не заявляя об этот прямо. Теперь заявляю. Да и что интереснее людей может быть?

Слушайте, то есть читайте…

Рядом с моим домом есть маленький продуктовый магазинчик. Ему удается выжить, наверное, из-за своего ничтожного размера. «Катки» торговых сетей, давящие всех на своем пути, проехали, к счастью, мимо него. Не заметили. Ассортимент в том магазинчике, конечно, не может конкурировать с гипермаркетами, поход в которые все чаще напоминает прогулку по Невскому проспекту, со всеми, вместе взятыми, закоулками.

Когда-то я заметила, что всё чаще захожу в тот магазин. Да, идешь после работы, думаешь о том, что надо купить то или сё, но как-то проходишь мимо супер и гипер. Чудо какое-то происходит – ноги, словно сами несут меня туда, где еще и вниз по ступенькам надо спускаться… И однажды я остановилась, и задумалась: «А почему? Там и скидок нет, и акций, и даже наклеек никаких не дают. А тянет…»

И моментально возник ответ: продавщица. Всё дело в ней.

Пожилая, очень полная женщина, которая с трудом передвигается из-за своего веса. В большой магазин её не возьмут — очень медленно ходит, словно переваливаясь с одного бока на другой. Да и возраст уже. Видно, что и по жизни этой женщине идти нелегко. Нет в ней той легкости, благодаря которой она смогла бы мотыльком перепорхнуть через трудности и проблемы.

А теперь внимание, милые мои: таких доброжелательных, да просто добрых, таких вежливых, и таких спокойных людей, как она, я встречала в жизни очень редко. Их можно пересчитать по пальцам. Да и то, их спокойствие и доброжелательность были вызваны, скорее, благосклонностью жизни и обстоятельств к ним. Дело в том, что вот изменились у одного из них эти обстоятельства, и он сразу изменился. Перестал быть добрым.

А это женщина – всегда добрая, даже к чужим людям. И еще я поняла, что когда возвращаюсь домой с работы, захожу туда и для того, чтобы какие-то несколько минут – посмотреть на неё, перекинуться с ней несколькими словами. И она скажет:

— Здравствуйте! Устали?

— Есть немного, но вы устали еще сильнее, так ведь?

— Я привычная. – Она улыбается. – Тут ещё ничего. Вот когда в больнице работала, санитаркой, там труднее было.

Мне очень хочется разгадать её тайну. Почему она такая? Почему в этом магазине я ни разу не слышала повышенного голоса, ругани? А ведь её, наверное, так легко обидеть. И ещё мне кажется, что её обижали, в жизни. Я не знаю, какой она была раньше. Но я вижу, что с ней становятся вежливыми — и хмурый алкоголик, и кучка малолетних гопников, и раздраженные молодые женщины. Все они меняются, и начинают улыбаться. Преображаются, да.

Был период, когда моя коллега Дарья пыталась постоянно затащить меня на различные семинары и тренинги.

Это заряд энергии! Это новые ощущения! Это встряхнет! Заставит развиваться.

— Дашка, — отвечала я ей. – У меня есть самый лучший «тренер», к которому я могу зайти, если не каждый день, но два – через два – точно.

— Кто? – тут интересовалась Дашка. – Познакомь.

— Не могу. Я сама и незнакома с ней. Так, по несколько фраз. Это продавщица, из маленького продуктового магазина.

Дашка смотрела на меня непонимающими глазами. Я отвечала ей… Говорила, что не хочу – заряда энергии, встряски, да и какого-то особого развития.

Но я очень хочу разгадать тайну этой женщины. Наверное, это тоже самое, что разгадать тайну добра. Я хочу разгадать эту загадку, чтобы когда-нибудь стать внутренне похожей на неё. И когда есть такая задача, то все остальные кажутся уже мелкими, и не стоящими особого внимания.

Человек-тайна или моя любимая продавщица