«… А ведь до свадьбы была на всё согласна!»

— … А я давно уже вижу, что брат ходит сам не свой, расстроенный какой-то! — рассказывает тридцатидвухлетняя Ксения. — Спрашиваю его — что случилось? С женой поругались, что ли? Нет, говорит, все в порядке, с чего ты взяла? Но я же вижу, не слепая. В конце концов добилась — оказывается, жена его, Юля, вдруг решила, что не хочет детей. Не готова пока. А ведь еще полгода назад, до свадьбы, была на все согласна!..

Ксения и ее брат Иван — двойняшки, и с детства очень близки. Делятся всем и переживают друг за друга, как за себя. У Ксении давно уже семья — муж, двое детей. Иван с удовольствием возится с племянниками, и они в нем души не чают. Стоит ему переступить порог дома сестры — восторгам малышей нет предела.

— Пора тебе своих детей заводить! — то и дело говорит брату сестра. — Посмотри, как ты с ними отлично ладишь!

Брат, конечно, смеялся и отшучивался, но Ксения точно знала — ребенка он очень хочет и сам. Правда, Иван всегда считал, что к созданию семьи мужчина должен подойти со всей ответственностью, поэтому как только смог после вуза устроиться на хорошую работу, взял ипотеку, которую благополучно закончил выплачивать прошлой осенью. И только после этого счел возможным сделать предложение своей девушке Юле, с которой познакомился четыре года назад.

Юле сейчас двадцать девять, она симпатичная, общительная, неглупая, работает дизайнером, талантлива, легка на подъем. Фотографирует, рисует, любит путешествовать. Ивану с ней легко и комфортно.

Между молодыми людьми сразу с момента встречи возникла искра, и уже через пару месяцев после знакомства они съехались в той самой, тогда еще ипотечной, квартире. Тогда же и условились: как только Иван решит до конца жилищный вопрос, они будут регистрироваться и рожать первенца. Казалось, оба этого хотели.

— Я так за них радовалась! — вздыхает Ксения. — Видно, что любят друг друга, глаз не сводят… Свадьба была такая романтичная. У меня самой свадьбы не было, мы с мужем просто расписались и все. Мы ж после института оба были, когда женились. Я думала — ну, зато у брата будет все, как в сказке…

Свадьбу справили в минувшем апреле и сразу, как и договаривались, приступили к планированию беременности. Только вот пока ничего не получается. И в какой-то момент Юля поймала себя на мысли, что даже радуется очередному «пролету». В то время как Иван искренне расстраивается, его жена в глубине души облегченно вздыхает — хорошо, что не в этот раз. Еще как минимум один месяц свободы…

Какое-то время Юля страдала, думала, как сказать мужу о своих сомнениях, и в конце концов решилась на разговор.

— Я, наверно, пока не готова к ребенку! — сообщила она мужу. — Это такая ответственность! Как представлю себе бессонные ночи, проблемы, кормления, поликлиники — брррр. В дрожь бросает! Может быть, позже я созрею и захочу. Пока — нет… Давай подождем. Ну хотя бы год…

Иван просто в ступоре. Двадцать девять лет, почти тридцать, — не готова? А когда, в таком случае? Ведь никакой гарантии нет, что через год, два, пять Юля захочет рожать. Так можно и вообще без детей остаться…

Потом, четыре года назад, до свадьбы, она ведь действительно была согласна на ребенка. Получается, обманула?

И как может женщина не хотеть детей? Материальных проблем нет, крыша над головой имеется, Иван — заботливый и надежный муж — рядом, есть родители с обеих сторон, готовые помогать. Можно нанять няню, можно хоть двух. Профессия позволяет Юле хоть совсем не уходить в декрет, работать из дома. Работодатель не раз говорил, что готов в случае чего идти на любые уступки и послабления.

Практически идеальная ситуация, мало кто сегодня рожает в таких условиях.

А Юля — не хочет…

Вот как должен поступить в такой ситуации хороший муж?

Поставить ультиматум — либо ребенок, и немедленно, или развод? Как-то очень по-домостроевски…

Подождать год и поставить ультиматум потом? А что изменится, по сути…

Развести руками и жить без детей, надеясь, что когда-нибудь она созреет? Родить ребенка на стороне?

А вы бы как поступили?

«… А ведь до свадьбы была на всё согласна!»